Тем не менее его имя в мире науки и в особенности нейрофизиологии звучит гордо. На счету Крышталя несколько значимых открытий — он выявил два новых рецептора в нервных клетках, а также статьи в авторитетном научном журнале Nature, сотни публикаций и преподавание в ведущих учебных заведениях мира, включая Гарвард.

Академик рассказал изданию Новое Время о своей работе, главной специализации института, которая и вписала его в контекст мировой науки,— это электрофизиология нервной системы.

Сейчас в институте, по его словам, среди прочего изучают проблемы обучения, памяти, боли, моторного контроля движений.

Мозг человека при рождении пуст, уверен Крышталь. Этим и объясняется, например, то, с какой легкостью дети осваивают гаджеты, овладение которыми нередко представляет сложность для их родителей и тем более бабушек и дедушек.

“Несмотря на большую голову, которая так усложняет роды, человеческое дитя рождается с абсолютно пустым мозгом, который смело можно назвать tabula rasa. В этом трудность, но в этом и колоссальное преимущество человека, ведь каждому новому поколению предлагается новый мир — тот, который создан поколениями предыдущими. Это особенно заметно сейчас, когда все так стремительно меняется” – рассказал ученый.

Крышталь уверен, что мозг детей, рожденных в XXI столетии и с легкостью интуитивно осваивающих iPad, не отличается от мозга их сверстников в XIX столетии.

“Если бы новорожденный из XIX века каким-то чудом попал в роддом XXI века, его бы никто от других детей не отличил, и он с такой же легкостью осваивал бы все то же самое” – считает академик.

Ученый абсолютно уверен в истинности народной мудрости — что вера лечит, и подтверждает это на примере эффекта плацебо. Механизмы действия плацебо и веры одинаковы.

Он уверен: рано или поздно наука сможет объяснить феномен веры, хотя пока эти исследования находятся в начальной стадии. Силой веры ученый объясняет и феномены действия молитв и позитивного мышления, называя это игрой молекул.