Предварительное заключение в качестве меры пресечения заочно было избрано еще для двух фигурантов дела, находящихся за пределами страны — экс-главы Минюста Зураба Адеишвили и бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили.

Адвокат экс-президента Отар Кахидзе пообещал обжаловать арест Саакашвили. “Мы обязательно обжалуем это несправедливое решение суда во всех правовых инстанциях. Мы обязательно подадим иск в Апелляционный суд после того, как получим задокументированное решение Тбилисского суда”, – заявил он агентству.

Прокуратура Грузии 28 июля возбудила в отношении Саакашвили уголовное дело о разгоне демонстрации оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании “Имеди” и “завладении имуществом”, принадлежащим Аркадию (Бадри) Патаркацишвили. Помимо экс-президента, Адеишвили и Кезерашвили, фигурантами дела являются экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Им инкриминируется превышение служебных полномочий с унижением личного достоинства пострадавшего (ч.3 ст.333 УК Грузии).

За день до возбуждения дела прокуратура вызвала Саакашвили на допрос, однако экс-глава государства, находящийся сейчас в США, заявил, что “не будет принимать участия в этом фарсе”. Он обвинил нынешние власти страны в уничтожении его “реформистского наследия” в угоду улучшения отношений с Россией. “Я не стану причиной роста напряженности между Грузией и ее естественными, демократическими союзниками”, — написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

В настоящий момент Саакашвили находится в Нью-Йорке. В пятницу, 1 августа, в интервью телеканалу “Рустави-2” он вновь заявил, что не намерен приходить на допрос в главную прокуратуру Грузии и сотрудничать со следствием.

В 2007 году вокруг грузинской независимой телекомпании “Имеди” развернулся скандал. Тогда она принадлежала грузинскому предпринимателю Бадри Патаркацишвили. Во время выступлений оппозиции в Тбилиси в ноябре 2007 года Патаркацишвили заявил, что готов отдать все деньги “на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили”. В тот же день вооруженные полицейские заняли помещение телекомпании, и вещание было прервано.

Нынешние власти Грузии еще во время предвыборной кампании предупреждали Саакашвили о том, что ему придется отвечать за целый ряд своих действий. В частности, они обвиняли экс-президента в гибели бывшего главы правительства Грузии Зураба Жвания. Ранее в грузинских СМИ появилась информация о возможной причастности Саакашвили в убийстве Жвании, совершенном девять лет назад. По данным еженедельника “Асавал-дасавали”, к такому выводу по результатам расследования пришла прокуратура, однако обнародовать эти данные ведомство пока не спешит.

Жвания был убит в здании президентской резиденции “Шавнабада” в окрестностях Тбилиси в присутствии Саакашвили и тогдашнего главы МВД Вано Мерабишвили, пишет издание со ссылкой на источник в прокуратуре. После его тело в ящике из-под телевизора было доставлено на конспиративную квартиру в столице, где якобы и была инсценирована смерть “от несчастного случая”.