Ферменты начинают разрушать его на два типа молекул: глюкозу и фруктозу. Большинство добавок сахара изготавливаются из сахарного тростника или сахарной свеклы, которые содержат примерно равные части глюкозы и фруктозы; но эти молекулы действуют на ваше тело с некоторыми различиями.

Глюкоза проникает через стенки тонкой кишки, побуждая поджелудочную железу вырабатывать инсулин, гормон, который захватывает глюкозу из крови и доставляет его к клеткам, с тем, чтобы использоваться в качестве энергии.

Однако многие люди злоупотребляют большим количеством глюкозы, нарушая таким образом обмен. Инсулин также блокирует производство лептина, «гормона голода», который говорит мозгу, что ему пора прекратить трапезу. Чем выше ваш уровень инсулина, тем более голодным вы будете себя чувствовать (даже если вы только что съели много калорийного).

Фруктоза также просачивается через тонкий кишечник в кровь, которая обеспечивает доставку этого вещества прямо к вашей печени. Ваша печень способна усваивать фруктозу, и превратить ее в нечто полезное, то, что ваш организм может использовать «с толком». Но печень – это орган, который легко перегрузить, особенно если у вас есть зависимость от сладкого. Со временем, избыток фруктозы создать предпосылки для развития безалкогольной жировой болезни печени.

Избыток фруктозы также снижает уровень «хорошего» холестерина, и нарушает синтез триглицеридов, типа жиров, которые способны мигрировать из печени в сосуды, повышая риск развития сердечного приступа или инсульта.