Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призывает лидеров стран НАТО пересмотреть отношения с Россией.

На сентябрьском саммите организации в Уэльсе глава британского правительства собирается убедить представителей альянса пересмотреть долгосрочные отношения с Москвой, которая, по его словам, “рассматривает НАТО как противника”.

“Мы должны признать, что взаимодействие последних лет в настоящее время невозможно, и повторно пересмотреть принципы, которыми руководствуемся в отношениях с Россией”, – цитирует РИА “Новости” письмо Кэмерона к лидерам стран НАТО и генеральному секретарю альянса.

“Мы должны договориться о долгосрочных мерах по укреплению нашей возможности быстро ответить на любую угрозу, которые успокоили бы наших союзников, опасающихся за безопасность своей страны, и остановили бы вмешательство России”, – говорится далее в письме Кэмерона. Предлагается, в частности, составить новое расписание военных учений, построить ряд инфраструктурных объектов, “заблаговременно развернуть” оборудование и увеличить количество военнослужащих Сил реагирования НАТО до 25 тысяч человек.

Ранее заместитель генсека НАТО, бывший посол США в России Александр Вершбоу заявлял, что Североатлантический альянс должен начать воспринимать Россию как врага. По его словам, присоединение Крыма и беспорядки на юго-востоке Украины коренным образом изменили отношения между Россией и НАТО. Альянс рассматривает новые меры, направленные на сдерживание Москвы, в том числе развертывание новых сил в Восточной Европе, отметил Вершбоу.

В начале марта, на фоне угрозы ввода российских войск в Крым, Североатлантический альянс объявил о намерении пересмотреть весь спектр отношений с Россией. После этого все встречи на уровне гражданского и военного личного состава были прекращены.

В апреле главы МИД стран НАТО подтвердили решение приостановить все практическое и военное сотрудничество между альянсом и Россией.

Вскоре после этого Североатлантический Альянс опубликовал документ, который “расставляет точки” в отношениях организации с Россией. Как следует из текста, в будущем РФ ждет изоляция, а НАТО продолжит расширение на Восток.

Фото: Wiktor Dabkowski/ ZUMAPRESS/ Global Look Press