Как сообщает Jane’s, управление закупок министерства обороны Швейцарии приняло работы, проведенные на первом этапе проекта. В ближайшее время начнется второй этап, в ходе которого швейцарские военные будут проводить полевые испытания экипировки.

Длительность второго этапа составит два года. На протяжении этого этапа Airbus Defense and Space будет оказывать техническую и логистическую поддержку испытаний. По итогам проверок министерство обороны Швейцарии будет принимать решение о постановке экипировки IMESS на снабжение. По данным европейской компании, она уже подготовилась к серийному производству новой экипировки.

Министерство обороны Швейцарии заключило с Airbus Defense and Space контракт на разработку экипировки IMESS в 2007 году. В 2011 году был подписан дополнительный контракт на расширенное технологическое проектирование. Сумма этой сделки составила около 22 миллионов долларов. В этот контракт был включен и опцион на серийное производство экипировки, оцениваемые в 160 миллионов долларов.

Экипировка IMESS разработана Airbus Defense and Space на базе Warrior 21, спроектированной по модульному принципу с открытой архитектурой. Это решение позволяет быстро и без значительных затрат заменять основные компоненты экипировки. В Warrior 21 используются прицелы с передачей видеоизображения на нашлемные дисплеи, система голосового предупреждения о приближении к потенциально опасным точкам на местности, системы связи и обмена информацией.

Кроме того, в экипировке реализована система слежения за состоянием здоровья бойца с передачей основных параметров на системы контроля командира. В Warrior 21 также планировалось добавить системы обнаружения снайперов. Швейцарская экипировка IMESS получила также системы связи Kongsberg TacLAN и оптические системы Sagem, включая дневной/ночной прицел Sword T&D.

IMESS
Фото: Airbus Defense and Space