Как сообщает Channelnewsasia, убийство произошло на фоне активизации насилия в неспокойном регионе. Правительственные источники говорят, что имама убили “трое головорезов под влиянием религиозно-экстремистской идеологии”, полиция начала тотальное расследование и застрелила двоих предполагаемых пострадавших. Как сообщается, убийство было преднамеренным.

Как напоминает BBC, за два дня до убийства имама в той же префектуре произошло столкновение уйгурских активистов с полицией, в ходе которого десятки человек были убиты или ранены. В полиции заявляют, что вооруженная ножами банда напала на полицейский участок и правительственные учреждения. Уйгуры оспаривают обвинения и говорят о том, что протестовали против политики китайских властей, не позволяющих им соблюдать Рамадан.

Как стало известно, в ряде правительственных ведомств в Синьцзяне мусульманам было запрещено держать пост во время священного месяца, а несколько студентов рассказали, что вынуждены были принимать пищу вместе с профессорами. Протест против притеснения по религиозному признаку мог быть приписан уйгурским сепаратистам.

Имам Тахир был известен как горячий сторонник китайской политики в регионе, и, по свидетельствам очевидцев, в своих проповедях возносил хвалу коммунистической партии. Также он поддерживал официальную линию правительства, обвиняя уйгурских сепаратистов и экстремистов в эскалации насилия.

После его гибели дороги в Кашгаре и окрестностях были оцеплены, кроме того, введены ограничения на пользование интернетом и обмен смс-сообщениями.

Мечеть Ид Ках площадью почти 17 тысяч квадратных метров была построена в Кашгаре в 1442 году. В то время город находился на Великом Шелковом пути, связывавшем Азию и Европу.

Территория Синьцзян-Уйгурского автономного района, известная под историческим названием Восточный Туркистан, до VII века находилась под влиянием Тюркского каганата, затем вошла в состав китайской империи Тан. Век спустя был образован Уйгурский каганат, центр которого находился на территории современной Монголии. Монгольский период продолжался вплоть до XVII века, в регионе была установлена власть Цинской империи.

В 1760 году Восточный Туркестан и Джунгария, завоеванные маньчжурскими феодалами были искусственно сведены в одну административную единицу – наместничество Синьцзян. Уйгурские восстания продолжаются с этого момента и до настоящего времени.

Предпринятая в начале ХХ века попытка создания исламской республики была утоплена в крови, еще одна попытка добиться собственной государственности пришлась на годы Второй мировой войны. Ее неудачу предопределил характер советско-китайских отношений.

В настоящее время в СУАР проживают около 8,5 млн уйгуров и 7,5 млн китайцев. Еще 2,5 млн приходится на казахов, дунган, киргизов и монголов.

В прошлом году в регионе в ходе беспорядков погибли более 200 человек. В марте 29 человек были зарезаны боевиками на железнодорожной станции в юго-западном городе Куньмин. 30 апреля на железнодорожном вокзале Урумчи был устроен взрыв, затем вооруженные ножами боевики напали на пассажиров: три человека погибли, 79 получили ранения. 22 мая также в Урумчи террористы-смертники на автомобилях врезались в толпу, устроив взрывы: погиб 31 человек, 94 были ранены.

Власти сообщали, что за последние месяцы в Синьцзяне были разгромлены 32 подпольные организации, арестованы 380 боевиков, 315 приговорены к смертной казни и различным срокам лишения свободы.