“Решено, что в том коридоре, который сегодня проверила миссия ОБСЕ, будет прекращено ведение огня. Стороны договорились вывезти вещи погибших пассажиров “Боинга” в течение двух дней”, — объявляет о результатах первого дня встречи в Минске вице-премьер украинского правительства Владимир Гройсман.

Встреча контактной группы начинается в Заславле во второй половине дня 31 июля и продолжается в следующий день. Информация о ее ходе весьма ограничена, однако вечером белорусские телеканалы показывают небольшие похожие сюжеты из Заславля. ОНТ, например, укладывается в минуту, упомянув три стороны переговоров — Леонида Кучму, российского посла в Украине Михаила Зурабова и руководителя специальной группы ОБСЕ по Украине Адельхейд Тальявини. Вскользь упоминается и присутствие на встрече под Минском представителей так называемой Донецкой народной республики. Без имен. Правда, на коротком видео со встречи можно заметить… самого Александра Бородая. Рядом с еще одним мужчиной в темном костюме и неизвестной женщиной. Бородай называет себя премьером ДНР, и выше него в этом образовании разве что Гиркин-Стрелков.

Image 115222

Image 115222

Сепаратисты на встрече в Минске

"Премьер ДНР" Бородай - в Минске?

Фото Бородая

Приезд Бородая в Минск вполне реален — несколько дней назад его видели в Москве на Большой Никитской улице, в ресторане “Уголек”. Так что отношение к минским встречам по крайней мере у сепаратистов довольно серьезное.

Отсутствие официальных представителей Украины (Кучма — скорее авторитетная личность, чем официальная) хорошо объясняет бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

“Они не сядут за стол переговоров с врагами не только в силу своих патриотических чувств, но и в силу обязательств перед Украиной. В нынешней ситуации официальные лица могут разве что принять капитуляцию врага, но разговаривать с сепаратистами не станут. Поэтому встреча не имеет статуса переговоров. Мы не признаем сепаратистов стороной договорного процесса”, — пишет он в своей статье на сайте “Новое время”.

Тем временем значительно большее внимание, чем встрече в Заславле, белорусские официальные СМИ уделяют встрече Александра Лукашенко и Леонида Кучмы, которая прошла утром 31 июля. В ходе нее руководитель Беларуси трижды подчеркивает, что согласился на предложение Петра Порошенко провести встречу в Беларуси не ради пиара. И добавляет, что сделал это ради развития отношений с Украиной.