Способна ли эта добавка повлиять на изменение жизни пенсионеров в лучшую сторону, как им вообще живется при непрерывном росте цен?

Вот высказывания солигорских пенсионеров. 

Один пряник подсунут – два отберут

– Если бы рост цен остановился – можно было бы радоваться, – рассуждает 66-летняя Людмила Николаевна. – Но на то, что дальнейшего подорожания не будет, надежды практически нет. У нас, пенсионеров, уже даже поговорка ходит: один пряник подсунут, два отберут.

У Людмилы Николаевны пенсия после предыдущего увеличения – 2миллиона 160 тысяч. Она вдова уже более 10 лет. Говорит, что последние три года жизнь в материальном плане только ухудшалась, в конце концов уже стала урезать себя даже в необходимом.

– Пока молочные продукты можно было купить по социальным ценам, относительно дешево, многие из нас, пенсионеров, хотя бы в молоке, кефире, твороге себя не ограничивали. Я, к примеру, сырники часто пекла, кашки только на молоке варила, блинчики с различной начинкой. Сейчас уже даже на этом экономишь. Пачка творога 9-12 тысяч, литр молока или кефира 8 с лишним тысяч. Пачка масла 15-17 тысяч. Сахар стал дорогой, вон цена опять подскочила. Иду в магазин – уже одновременно молоко и кефир не беру, творог покупаю намного реже. Конфеты шоколадные люблю, но теперь цены на них такие, что позволяю себе только по праздникам. А мясное? Раньше покупала время от времени себе кусочек копченой грудинки, на бутики по утрам хорошей вареной колбаски. С некоторых пор только чесночную колбасу, ту, что по 30 тысяч теперь. И то совсем не каждый день. Ну, куриное рагу для супа раз в неделю

Людмила Николаевна говорит, что ее спасает дача, то, что вырастет на участке и из чего она делает заготовки на зиму. И еще помогает ее умение вязать. Благодаря этому она имеет возможность сэкономить деньги на необходимые вещи и выглядеть прилично одетой.

Еще она позволяет себе раз в неделю потратиться на посещение бани и сводить с пенсии 9-летнего внука на атракционы или в кино, заодно купить ему мороженое-пироженое.

– Года 3-4 назад покупала ему еще иной раз что-нибудь из одежды, обуви, хорошую игрушку. Постепенно все реже. А теперь уже и вообще перестала. На последний его день рождения в этом году, чтобы купить подарок за 400 тысяч, два месяца копила.

Жизнь на пенсии скудна, если нет работы

Супруги-пенсионеры Виктор и Татьяна. Ему 63, ей 59. У нее пенсия почти 2 миллиона, у него 2 миллиона 300. Она в прошлом работник общепита, он трудился в сфере образования. Виктор страдает сердечным заболеванием, на лекарства тратит около 300 тысяч в месяц. Остальные деньги в общий семейный котел.

– Стали замечать, что не можем свести концы с концами с прошлого лета, – рассказывает Наталья. – Муж незадолго до этого серьезно заболел, нужно было его выхаживать, дорогие лекарства. Ушли остатки сбережений, что у нас до этого были. И подработку в  кафе я потеряла. Вот мы и зажили только на пенсии при растущих на все ценах. Пришлось намного реже и меньше покупать мясное, перейти на самую дешевую рыбу, урезать себя в молочном, чай из самых дешевых брать, на фруктах экономить. Молочное на сегодняшний день я беру приблизительно в два раза меньше, чем еще год назад. Мясо или колбасу только для мужа. И то понемногу. Ему без мясного трудно. Ну, а я обходиться научилась. Что еще себе не позволяем, из того, на что раньше деньги находились? Вот, например, оба любим мороженое, но этим летом пришлось сдерживать себя. В прежние годы летом через день, да покупали, в этом – раз в неделю, а то и реже. Сыр еще оба любим. Но теперь он для нас дорогой – изредка кусочек купишь. Порошок стиральный стала брать самый дешевый, гель для душа не всегда в доме есть – моемся тогда, как в детстве, мылом. Обувь, новая одежда – за год только туфли себе и мужу на распродажах. По мобильникам звоним только в случае крайней необходимости. Месяц назад пришлось машинку стиральную чинить – миллион отдали. Из тех, что отложили, чтобы к дочке и внучке в гости съездить в Мозырь. Ну, не поехали.

Татьяна признается, что настроение подобная скудная жизнь не улучшает. Что все эти ограничения даже утомляют и унижают. Но она старается держаться, а вот муж, особенно после того, как не удалось съездить к дочери с внучкой, явно загрустил.

– Но у меня есть для него сюрприз, – говорит она с искорками в глазах. – Мир не без добрых людей. Помогли мне знакомые в одну фирму уборщицей устроиться. 1 августа – первый рабочий день. Так что будет прибавка в полтора миллиона уже в сентябре. А по сему, смело отправлю своего благоверного после того, как пенсию получит, на пару недель к дочке и внучке. С подарочками

Мы разговаривали с Татьяной, присев на лавочке возле одного из подъездов пятиэтажки, в которой они живут. Она ждала мужа, чтобы, как сказала, прогуляться с ним. Когда тот появился, я спросила: рад ли он очередному повышению пенсии. Виктор нахмурился и махнул рукой.

– Рад, рад,- сказала Татьяна, беря его под руку и слегка улыбаясь.

Лариса Насанович (Солигорск), специально для сайта «Товарищ.online»