Широкой общественности пока не сообщили детально, о чем шла речь на совещании. По информации официальных источников, открывая его, президент Белоруссии затронул тему контроля доходов и имущества должностных лиц и их родственников. «Народ должен знать, как живут чиновники и их родственники, откуда деньги, откуда собственность у этих людей. Это нормальная международная норма», – объяснил Лукашенко мотивы нововведений. «Если обнаружили, что чиновник живет не по доходам, значит, та часть имущества, которая добыта неправедным путем, подлежит изъятию», – предупредил президент.

Ранее «НГ» писала о том, что в последний год Лукашенко активизировал борьбу с коррупцией. Кроме того, в стране законодательно усилено административное давление на руководителей. Причины этого эксперты называли разные. Политологи считают, что причина в приближающихся президентских выборах. В сложной экономической ситуации, когда хвастаться достижениями белорусской модели развития не приходится, Лукашенко решил достать из своего популистского арсенала знамя борца с коррупцией, под которым он пришел к власти 20 лет назад, рассуждают политические аналитики. Некоторые высказывают мнение о том, что белорусский президент, усилиями которого и была создана система, оставляющая широкое поле для злоупотреблений, боится, что она обернется против него и что чиновники, а также директорат государственных предприятий, приравненный по статусу к чиновникам, устроят бунт. 

Отсюда задача – напугать так, чтобы крамольные мысли даже не приходили в голову. «НГ» писала о том, что на восемь лет осудили экс-заместителя главы «Белнефтехима» Владимира Волкова, арестовали двух заместителей Гомельского облисполкома, завели уголовное дело в отношении председателя Ивьевского рай-исполкома (Гродненская область). Еще раньше была возбуждена череда дел в отношении руководителей деревообрабатывающих предприятий, концерна «Беллегпром», «Белкоопсоюза». Более года назад к 14 годам лишения свободы был приговорен заместитель председателя Минского горисполкома Игорь Васильев. Несколькими неделями ранее от занимаемой должности был освобожден глава «Белнефтехима» Игорь Жилин. Лукашенко, касаясь этой темы, отметил, что бывший глава нефтехимической отрасли смотрел «в государственный карман, ничего туда не положив».

В минувшую среду правоохранительные органы сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении руководства нефтехимического предприятия «Нафтан», в рамках которого уже арестованы замдиректора и ряд должностных лиц. Их действия квалифицированы как «злоупотребление служебными полномочиями».

Экономические эксперты дополняют картину «антикоррупционной войны» чисто экономическими причинами. Задействовать экономические стимулы государство не может по причине отсутствия денег и нежелания внедрять рыночные механизмы. «В нашей стране до сих пор не проведена приватизация, в отличие от всех других стран бывшего Советского Союза, поэтому руководители предприятий отделены от собственности, которой управляют. А соблазн очень велик», – говорит о причинах массовых злоупотреблений белорусский экономист Лев Марголин. «Арестовывать можно каждого второго директора или зама, – говорит эксперт о нюансах белорусского законодательства. – Просто до всех сразу руки не доходят. Ну и лояльность. За лояльность режиму позволяют немножко воровать. Садят чаще всего тех, кто ворует не по чину либо кому просто не повезло».

Не имея экономических рычагов, власть усиливает административное давление и поражает воображение общественности изобретениями. Например, где-то около полугода назад, когда факт падения объемов производства и продаж скрыть было уже невозможно, власти пришли к выводу, что причины этого – в массовых нарушениях технологической, производственной и трудовой дисциплины. Вскоре это вылилось в постановление правительства, позволяющее контролирующим органам при выявлении нарушений технологической дисциплины передавать дела правоохранителям для возбуждения уголовных дел. Министерство сельского хозяйства, как сообщила пресс-служба этого ведомства, например, уже потребовало внести в контракты руководителей подведомственных организаций ответственность за «несоблюдение отраслевых регламентов и нормативов при производстве сельскохозяйственной продукции». Например, агроном не внес необходимые удобрения на поля, а зоотехник не уследил, как подготовлена к дойке корова, и руководитель может стать фигурантом уголовного дела.

Как сообщил на этой неделе глава белорусского правительства Михаил Мясникович, подготовлен еще один документ «по усилению ответственности руководителей». В соответствии с ним те, кто провинился некачественной обработкой вымени коровы перед дойкой и был за это уволен, не смогут в течение пяти лет «занимать даже невысокие должности». Из высказываний Мясниковича на тему безответственности кадров следовало, что именно их нерадивость, а не отсутствие грамотной и адекватной экономической политики – причина экономических бед Белоруссии.

 Судьба руководителей сельхозпредприятий теперь зависит от животных. Фото Reuters