— Беларуси остаться в стороне от России не получится. Обратите внимание на ответные санкции России в отношении Польши, которые касаются овощей, фруктов и особенно яблок. Вот будут на белорусских прилавках после этого польские яблоки? — говорит политический обозреватель Роман Яковлевский. — Это такой примитивный пример. После введения реальных санкций Беларусь не сможет сама по себе торговать в то время, когда Россия будет испытывать сложности. Возвращаясь к банковской сфере, в результате санкций у России снизится кредитоспособность, а Беларусь очень зависима от российских кредитов.

Но самое главное, по мнению эксперта, не санкции сами по себе, а создание атмосферы неуверенности в завтрашнем дне. Бизнес начинает дергаться, долгосрочные проекты ставятся под сомнение.

— Беларусь из-за своей экономической зависимости от России на себе ощутит все последствия этих санкций, — убежден Роман Яковлевский.

Что вы думаете по поводу того, что Беларусь практически стала переговорной площадкой по урегулированию ситуации в Украине? Как это отразится на международном имидже нашей страны?

— Никаких переговоров нет. В нормальных переговорах есть субъекты, а то, что 31 июля началось в Заславле, это встреча. В ней участвует представитель ОБСЕ, Россию представляет посол это й страны в Украине, и, видимо, некие полномочия Киевом даны бывшему президенту Леониду Кучме.

Кстати, эти события происходят под продолжающуюся канонаду в Донецкой и Луганской областях. Антитеррористическая операция не прекращена, позиция Киева ясна, и требованием к этой встрече Киева является освобождение заложников. Подчеркиваю – не пленных, а заложников.

Минимум информации о мероприятии в Заславле вызывает у меня большой скепсис по поводу его результатов. Тем не менее политические дивиденды лично для Александра Лукашенко от этой встречи очевидны.

— Как думаете, станет ли Запад после этого любезнее в отношении официального Минска?

— Я бы слово любезность не применял, но более спокойный тон в отношении официального Минска уже наблюдается. Сюда уже приезжал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, была польская делегация, а они представляли не только свои страны, но и выступали как полноправные члены Евросоюза. Многое будет зависеть от успеха встреч в Беларуси, поскольку в Киеве говорят о возможности и даже приближении военной развязки навязанного извне конфликта в Украине.

Все познается в сравнении. И Беларусь по сравнению с Украиной сейчас выглядит местом для отдыха. Но это не значит, что у Беларуси решены все вопросы, из-за которых у нее возникли проблемы с Западом. Политзаключенные остаются, но политические дивиденды Лукашенко уже получил.