Деятельность группы лиц, оказывавшей услуги субъектам хозяйствования Беларуси по обналичиванию денежных средств через лжепредпринимательские структуры,выявила финансовая милиция области, а расследование продолжил СК. Задержание организаторов было проведено одновременно во всех «точках», известных следователям. Были арестованы шесть человек.

Как пояснил Иосиф Леонко, сеть лжепредпринимательских структур создали жители Гродно. С помощью фирм-фантомов, открытых на имена студентов, деградированных лиц, они помогали вывести деньги из оборота. Оформлялись подложные бухгалтерские документы с целью легализации приобретенных или реализованных по серым схемам товаров. Придуманная система позволяла завышать стоимость приобретенных товаров, снижать цену реализованных и в результате занижать суммы налогов. Использовались и другие схемы хищения через эти структуры, когда искусственно создавались излишки материальных ценностей, а после снова вовлекались в оборот того же предприятия, а на счета фирм поступали реальные суммы, которые потом снимались в банке физлицом. 

«Директора» фирм получали небольшое вознаграждение. Организаторы же махинаций имели свой процент от суммы операций, а также от конвертирования валют. Таким образом они заработали более 1 млрд рублей.

Число лжепредпринимательских структур, фигурировавших в деле, уже исчисляется сотнями, «цепочки» расходятся по всей республике и в основном тянутся в Минск.

По мнению Иосифа Леонко, данное дело является еще одним свидетельством того, что назрела необходимость вносить изменения в законодательство, которые позволили бы ужесточить ответственность сообщников махинаторов – граждан, которые соглашаются стать так называемыми директорами фирм-фантомов и участвовать в противоправном деле.