Правда, инцидент с малайзийским “Боингом” приостановил этот процесс, но, как только закончится расследование по делу о гибели самолета, переговоры возобновятся.

По информации издания, основные задачи – стабилизация границ Украины и решение ее экономических проблем, в то числе за счет нового соглашения по газу. Правда, чтобы эта сделка была приемлема для российской стороны, международному сообществу придется признать независимость Крыма и его присоединение к России, что весьма трудно пинять некоторым членам ООН.

Источники, близкие к переговорам, утверждают, что первая часть плана требует от России прекращения военной и финансовой поддержки сепаратистов в Восточной Украине. Взамен региону будут представлены некоторые децентрализованные полномочия.

В свою очередь, президент Украины должен будет отказаться от намерения вступать в НАТО, а Россия не станет препятствовать новым отношениям Украины с ЕС в рамах подписанного несколько недель назад договора об ассоциации. Кроме того, ей будет предложен новый долгосрочный договор с “Газпромом”. В настоящий момент поставки газа в страну на исходе и могут закончиться к зиме, что будет означать экономическую и социальную гибель для Украины, предупреждает автор статья. Также Россия выплатит Украине $1 млрд в качестве компенсации за потерю арендной платы за базу ВМФ в Крыму.

Достижение подобных соглашений весьма важно для Германии, которая имеет тесные торговые связи с Россией. Но маловероятно, что США и Великобритания согласятся признать аннексию Крыма.

“Это сделка Меркель. Она имела дело напрямую с президентом Путиным по этому вопросу. Ей нужно урегулировать спор, так как никто не заинтересован ни в напряженности на Украине, ни в изоляции России. Никто не хочет еще одну холодную войну”, – сказал один из инсайдеров, близких к переговорам.

Центральное место в переговорах по новому газовому соглашению с “Газпромом”, как ожидается, займет Дмитрий Фирташ, который сейчас живет в Вене. Он участвовал в переговорах по первому большому газовому соглашению между Украиной и Россией в период с 2006-го по 2009 г., имеет тесные связи, как с российскими, так и с украинскими лидерами, поддержал Порошенко на президентских выборах и постоянно выступает в качестве посредника за кулисами “на самом высоком уровне”.

Поделиться: