Об этом БелаПАН сообщил источник, близкий к переговорному процессу.

Во встрече принимают участие экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов и представители ОБСЕ. При этом неизвестно, приехали ли в Минск представители сепаратистов, о планируемом участии которых ранее БелаПАН сообщили в специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине.

Неизвестно также, планируется ли по итогам переговоров брифинг или заявление для прессы.

Вечером 29 июля пресс-служба Александра Лукашенко распространила информацию о телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко “по инициативе украинской стороны”. “Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой”, — сообщила пресс-служба.

По сведениям Администрации президента Украины, Порошенко обратился к Лукашенко с просьбой “способствовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ”. Как сообщил Порошенко, на обсуждение предлагается вынести два вопроса: освобождение всех заложников, которые остаются у боевиков (168 человек), и обеспечение допуска международных экспертов на место падения самолета “Малайзийских авиалиний”.

Порошенко уполномочил украинскую часть контактной группы вылететь 31 июля на консультации в Минск.

О намерении участвовать в минской встрече заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай. “В каком-то виде будем присутствовать, не волнуйтесь. Если заседание вообще будет”, — добавил он в интервью РИА Новости.

Пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив подтвердил БелаПАН, что встреча трехсторонней контактной группы в Минске пройдет с участием представителей сепаратистских групп из восточных областей Украины.

Ранее в Минске состоялась встреча Александра Лукашенко с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой.

“Все, что надо, мы сделаем. Вы не читайте и не слушайте, что тут всякие говорят о каком-то пиаре, имидже. Нам ничего этого не надо. Вы это хорошо знаете. Посредничества я не терплю вообще, – подчеркнул белорусский лидер. – Мы будем вместе с вами делать для нашей Украины все необходимое, чтобы хоть как-то снизить накал противостояния на востоке Украины. Мы в этом крайне заинтересованы”, – цитирует белорусского президента БЕЛТА.

На встрече с экс-президентом Украины Александр Лукашенко напомнил, что еще во времена президентства Леонида Кучмы страны достигали товарооборота в 6-7 млрд. долларов.

“Для нас это жизненно важно с точки зрения жизни нашей Беларуси, а не какого-то там пиара. На крови, когда гибнут люди, пиар никто не делает. Поэтому вы можете быть уверены, что, сколько надо мероприятий, столько мы и проведем для той группы, в которой вы сегодня работаете”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь, Леонид Кучма отметил, что Украина переживает не самые лучшие времена. “Вопрос стоит ребром – быть Украине или не быть. События последних месяцев больше создают вопросов, чем ответов. А ответов, к сожалению, нет до сих пор. И мы в какой-то мере за ответами приехали сюда. С вашей и с божьей помощью будем стараться их находить”, – отметил он.

 
Поделиться: