В общей сложности количество мобилизованных для несения службы в израильской армии составило 86 тысяч человек.

В то же время власти Израиля пообещали провести тщательное расследование инцидента, в результате которого погибли 16 человек, находившиеся в школе ООН.

Нажать Обстрелянная в среду утром школа ООН располагается в лагере беженцев Джабалия, в котором находятся более 3 тысяч мирных жителей.

По заявлению палестинских властей, всего в результате обстрелов в среду погибли более 100 человек. Получить независимое подтверждение этой информации о числе убитых в газе невозможно.

Пресс-секретарь израильского премьер-министра Марк Регев сообщил в интервью Би-би-си, что Израиль принесет извинения, если выяснится, что школа пострадала в результате ошибочных действий израильских вооруженных сил.

“У нас есть правило – мы не стреляем по мирным людям”, – сказал он.

“Нам не ясно, произошло ли это в результате нашего обстрела, но нам известно точно, что со стороны школы велся огонь по нашим людям”, – добавил Регев.

По утверждениям израильской стороны, ХАМАС регулярно использует гражданские объекты – такие, как школы и больницы, – для складирования оружия и обстрелов, при этом население используется в качестве “живого щита”.

“Не имеет оправдания”

США и ООН осудили атаку школы, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что “она не имеет оправдания”.

По словам генсека, все имеющиеся свидетельства указывают на то, что обстрел был произведен артиллерией Израиля.

В среду военно-политический кабинет Израиля решил продолжить обстрел позиций группировки ХАМАС, контролирующей Газу.

Целью ударов, по словам военных, являются боевики группировки, предполагаемые места запуска ракет и сеть тоннелей, по которым боевики пытаются проникнуть на израильскую территорию для атаки на его объекты.

За ночь было нанесено 19 ударов, сообщили власти.

В общей сложности за время нынешнего конфликта, по заявлению палестинской стороны, погибло более 1360 жителей газы, большинство из которых – мирные граждане, и 58 израильтян.

Уничтожение тоннелей

Также в среду 17 человек погибли и около 160 получили ранения в результате Нажать обстрела овощного рынка в районе Шеджайя вблизи города Газа, сообщили власти.

Во время обстрела на рынке находились сотни людей. Трагедия произошла в то время, когда израильская сторона предложила четырехчасовое перемирие, однако руководство ХАМАС отклонило это предложение, назвав его бессмысленным.

Израиль начал военную операцию в Газе в ответ на постоянные ракетные обстрелы израильской территории, которые велись боевиками ХАМАС из Газы.

Главной целью операции было заявлено уничтожение тоннелей, по которым боевики проникали на израильскую территорию.

В среду представитель армейского командования Сами Тургман заявил, что военная операция будет завершена через несколько дней.

ХАМАС, в свою очередь, утверждает, что не прекратит борьбу до тех пор, пока не будет снята блокада Газы, установленная как Израилем, так и Египтом.

Нынешний конфликт длится уже 23 дня, это самое длительное в истории столкновение израильских военных и боевиков в Газе.

Операция 2012 года продолжалась 8 дней, а в 2008 году конфликт длился 22 дня.

Поделиться: