Держатели акций некогда крупнейшей нефтяной компании России жаловались на несправедливость экспроприации имущества компании и нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Юристы истцов требовали компенсации в размере 89 млрд долларов.

Решение инстанции не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев.

В российских властных структурах вердикт суда вызвал недоумение.

“Министерство юстиции РФ не рассматривает данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела”, – сообщает пресс-служба минюста.

Россия платить не готова?

Дело в Страсбурге вели семь судей под председательством греческого юриста Христоса Розакиса. Россию в коллегии представлял завкафедры коммерческого права юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бушев.

“Я просил через своего адвоката, чтобы меня признали там третьей стороной, но суд отказал”, – заявил бывший президент ЮКОСа, экс-заключенный Михаил Ходорковский в беседе с Forbes.

Бизнесмен ранее предположил, что размер компенсации по сравнению с тем, что ЮКОСу присудили в Гааге, будет “символическим”.

Согласно 41-ой статье Конвенции о правах человека, передача вопроса о выплате компенсаций в Страсбург возможна лишь тогда, когда судьи признают, что национальное законодательство не может справедливо удовлетворить требования истцов.

В понедельник международный арбитражный суд в Гааге обязал Москву выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов в качестве компенсации за экспроприацию инвестиций.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил несогласие с решением и объявил о подаче апелляции.

Один из акционеров компании Леонид Невзлин, проживающий в Израиле, счел возможным снизить объем выплат по решению суда в Гааге, если будут закрыты все дела против ЮКОСа.

Председатель совета директоров “Роснефти” Александр Некипелов заявил в эфире телеканала “Дождь”, что Россия, скорее всего, не будет платить по иску.

Фото REUTERS

Поделиться: