Такое заявление сделал Александр Лукашенко на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией.

На совещании глава государства акцентировал внимание руководителей правоохранительных структур на необходимости взвешенного подхода при принятии тех или иных решений. В качестве примера глава государства привел ситуацию с бывшим председателем «Белнефтехима» Игорем Жилиным, пишет БЕЛТА. 

«Если человек компенсировал эти затраты, не самый же страшный коррупционер. Он нанес большой ущерб государству — это плохо. Компенсировал — не надо его хватать и тащить за решетку», — подчеркнул белорусский лидер, отметив достаточно почтенный возраст Игоря Жилина.

«Это не значит, что мы их должны прощать. Ни в коем случае.Ему никто не давал права за счет подчиненного себе предприятия квартиру содержать, иметь квартиру в Минске, жену обслуживать за счет государства. Это непозволительно, это ущерб. Но он был обсчитан, умножен на три. Заплатил — до свидания», — сказал Александр Лукашенко.

«Перебора не должно быть, ибо это будет другая крайность. Нас люди не поймут. Я, к примеру, взял Жилина, но есть и другие факты», — добавил глава государства.

Как сообщалось, Президент уже высказывал свою позицию по поводу ситуации с Игорем Жилиным. Во время рабочей встречи 28 июля с первым заместителем председателя «Белнефтехима» Игорем Ляшенко, который впоследствии был назначен руководителем этого концерна, глава государства сказал: «Я хотел бы услышать, что сегодня происходит в «Белнефтехиме», какая там ситуация. Руководителя по известным причинам там нет. Но это его (бывшего руководителя. — Прим. БЕЛТА) проблемы. Я всех предупреждал, что прощения никому не будет, если люди ведут себя неприлично и смотрят в государственный карман, ничего туда не положив. Это обществу известно».