Жители Жировичей: «Мы не можем так дальше жить!»

6

Корреспондент «ГС» перед собранием встретился с местным жителем Андреем, который и позвонил в редакцию газеты. 

— Жировичи — уникальный агрогородок в Беларуси, который находится в удручающем состоянии. Ведь Жировичи — это еще и православная святыня Беларуси. Здесь действуют два высших учебных заведения — Минские духовные семинария и академия, а также два средних специальных — регентское училище и государственный аграрно-технический колледж. Множество паломников со всего мира каждый день приезжает посетить это святое место Беларуси, но, извините, в агрогородке нет даже общественного туалета. Нет скамеек, чтобы туристам присесть. Посмотрите, кругом разваленные дороги, нет даже бордюров и тротуаров. Одной из главных проблем агрогородка является отсутствие чистой питьевой воды, вместо нее из-под кранов течет темная, грязная вода с очень неприятным запахом, — высказал в сердцах свои обиды мужчина. 

Когда мы вошли внутрь маленького, скромного местного Дома культуры, практически все места были заняты: многие жители Жировичей пришли на собрание. Видно было, что людей волнуют проблемы агрогородка. 

Перед тем как выслушать их претензии, руководство предложило послушать рекомендательные мини-лекции по актуальным проблемам. Представитель ветеринарной службы рассказала об африканской чуме, которой заражаются свиньи, и ознакомила с мерами предосторожности при этой болезни. Представитель МЧС поведал о состоянии пожарной обстановки на текущий день, а сотрудник РОВД рассказал, как жителям не стать жертвой воров. По его словам, после краж проблемой номер два являются преступления, совершенные под действием алкоголя. Офицер милиции сказал, что у нас в стране будет построено еще два ЛТП, так как существующие не справляются с большим количеством отправляемых туда больных. А вот о том, как обезопасить себя от клещевого энцефалита, проинформировал сотрудник Слонимской санэпидстанции. 
После этого дали слово людям. Из всего высказанного устами сельчан стоит выделить четыре основные проблемы: 

1) Дороги находятся в ужасном состоянии. Из-за отсутствия пешеходных дорожек родителям с детскими колясками приходится передвигаться по проезжей части дороги. Незаасфальтированные дороги после дождя превращаются в дорожные каши.
2) Трава на улицах поселка не косится.
3) Вода в водопроводе грязная. Местным жителям приходится ходить за водой к святым источникам или покупать бутилированную, чтобы приготовить пищу. Люди не могут даже помыться, так как вода из-под кранов идет грязная и с неприятным запахом.
4) По поселку бегает много бездомных животных, что вызывает угрозу здоровью детей.
С этими вопросами председатель районного Совета депутатов Сергей Рогозик пообещал разобраться и дать ответ жителям Жировичей уже через неделю.

Фото автора

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!