Минский государственный высший авиационный колледж планируется наделить статусом академии этой осенью. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник данного учреждения Александр Лапцевич.

«При наиболее благоприятном прогнозе учебное заведение может заработать в новом статусе уже с 1 сентября. Также рассматривается возможность приурочить это событие 40-летию со дня образования учреждения (тогда это было техническое училище), которое отмечается 1 октября. Все зависит от задачи, которую в итоге нам поставит правительство в виде нормативного документа», — сказал он и добавил, что в Беларуси к изменению статуса учебного заведения авиационного профиля шли 10 лет.

Как сообщалось, колледж и создаваемую на его базе авиационную академию решено оставить в ведении Минтранса. В Минском государственном высшем авиационном колледже полагают, что учреждение после преобразования в академию сможет по истечении пяти лет работы получить прибыль в несколько миллионов долларов за год.

В настоящее время ежегодно колледж выпускает 140-150 авиационных специалистов, которые учатся за счет средств республиканского бюджета и 170-180 — за счет собственных средств учащихся.