У белорусских ромалэ новый цыганский барон

25

После продолжительных раздумий новый барон дал согласие на эксклюзивное интервью. 

Как рассказал корреспонденту Naviny.by руководитель общественного объединения Белорусская ассоциация цыган «Рома» Александр Босяцкий (кстати, зять Матвеева), каждый год перед цыганами вставал вопрос выборов нового барона.

«Не раз собирали сходы, обсуждали кандидатуры, — говорит он, пока мы едем к дому Главацкого, — но не так легко было выбрать человека достойного, авторитетного, чтобы все его слушались».

Оказалось, что нового барона выбрали еще полгода назад на цыганском сходе в Минске, но, как заметил Босяцкий, «было много нюансов, прежде чем обнародовать эту новость». Особенности цыганского менталитета…

С Виктором Главацким мы беседуем в холле его большого дома.

— Виктор Иванович, итак у белорусских цыган после длительного перерыва появился новый цыганский барон.

— Вот вы говорите «цыганский барон»… Раньше так было, когда цыганским бароном называли человека уважаемого, который был в ответе за весь табор, за которым остается последнее слово. Я вам сразу скажу, между собой мы не говорим, что тот или этот человек барон. Тут больше признание приходит извне. Вот сотрудники местной милиции меня считают бароном, потому что я старший, я в ответе за всех цыган.

— Есть версия, что понятие «барон» произошло от цыганского слова «баро» (большой, старший), а буква «н» сама собой приклеилась, отсюда и словосочетание — «цыганский барон».

— Да, в таком смысле повелось.

— Слышал, что цыгане своего старшего выбирают на пять лет. Это так?

— Никаких ограничений нет. Дело не в сроках, а в том, как себя поведешь, каким тебя люди увидят. Сегодня тебя выбрали, завтра ты напортачил, и всё — вопрос закроют, ты больше не барон. Когда человека выбирают старшим, всю его жизнь просвечивают, весь род вспоминают, это очень непросто. Самый последний вывод — «это тот человек, который может сказать слово, к которому мы прислушаемся». Только так цыгане решают. А чтобы тебя назвали бароном, это еще заслужить надо.

— В таком случае расскажите немного себе.

— Мне 57 лет, родился в Борисове, родители родом со Смоленской области, есть и польские корни, они еще кочевали, я это время не застал. В Беларуси жили в Дзержинске, там я и увидел, как мой дед — он был настоящим цыганским бароном — цыганские вопросы решает. К нему люди за советом и помощью за сотни километров приходили. В 70-х приехал в Колодищи.

— Детей много?

— Одна дочь.

— Вот и многодетная цыганская семья!

— Зато у меня пять внуков! Старший учится на четвертом курсе, экономистом будет.

— Виктор Иванович, цыган в Беларуси немного, по официальной статистике около 10 тысяч, по другим данным — не более 50 тысяч. И уж простите, но в белорусском обществе заметно негативное отношение к ромам: мошенники, воры, наркотиками торгуют…

— Нас веками преследовали, обвиняли во всех смертных грехах и до сих пор некоторые люди, про всех не скажу, по одному цыгану судят обо всех. Это правильно? Справедливо? Нет, конечно. Я не скажу, что цыганский народ самый лучший в мире. Разные среди нас люди встречаются, как разные есть белорусы, русские, украинцы… А как к прокаженным только к нам относятся. А откуда другому мнению взяться, если по белорусскому телевидению показывают, что в Колодищах живет «цыганская мафия». Такую «рекламу» нам сделали…

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!