Во-первых, основные функции структуры связаны с областью национальной безопасности. Однако, понятие национальной безопасности слишком широко. Концепция национальной безопасности Беларуси определяет нацбезопасность как состояние защищенности национальных интересов Республики Беларусь от внутренних и внешних угроз. А национальные интересы – совокупность потребностей государства по реализации сбалансированных интересов личности, общества и государства, позволяющих обеспечивать конституционные права, свободы, высокое качество жизни граждан, независимость, территориальную целостность, суверенитет и устойчивое развитие Республики Беларусь.
Во-вторых, специальные службы – это специализированные службы. Основные, хотя и не единственные направления их деятельности связаны с противодействием разведывательной и иной противоправной деятельности иностранных разведывательных и контрразведывательных органов, борьбой с наиболее опасными проявлениями организованной преступности, противодействием террористической деятельности, охране государственных секретов. В структуре организации предусматривается возможность создания силового подразделения специального назначения (например, антитеррористических); предоставлено право использовать в своей деятельности негласные силы, средства и методы, в том числе возможности сотрудничества с гражданами на конфиденциальной основе, при этом объем негласной деятельности превалирует над объемом гласной деятельности; отнесение к государственной тайне основного объема информации о деятельности органа.
В-третьих, основным иснтрументарием таких орагнов выступают специальные виды деятельности. Они осуществляются в пределах установленной компетенции, как правило, оперативными подразделениями органами национальной безопасности и их должностными лицами посредством выполнения специальных (контрразведывательных, разведывательных, оперативно-розыскных и иных) мероприятий, имеющие преимущественно негласный характер, и направленные на решение возложенных на органы национальной безопасности задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз. Конкретизация задач, а также перечня осуществляемых специальных мероприятий зависит от функциональной специализации органа национальной безопасности или его подразделения (разведывательной, контрразведывательной или иной).
Беларуское законодательство оперирует понятием органа государственной безопасности. Под таковыми понимаются государственные органы, обеспечивающие в пределах предоставленных им полномочий безопасность личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Система органов государственной безопасности включает Комитет госбезопасности Беларуси, который де-юре представляется как бы единственной спецслужбой страны. Но не де-факто.
Далее. как указано выше, одним из основных видов деятельности для спецслужб является оперативно-розыскная. В Беларуси субъектами ОРД являются оперативные подразделения следующих ведомств:
- Министерство внутренних дел;
- Комитет государственной безопасности;
- Госпогранкомитет;
- Служба безопасности Президента Республики Беларусь;
- Оперативно-аналитический центр;
- Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь;
- Государственный таможенный комитет;
- Главное разведывательное управление Министерства обороны Беларуси.
Однако, как следует из открытых источников разведывательная и контрразведывательная деятельность, а равно анализ внешних рисков для беларуского государства не относятся к компетенции МВД, ДФР КГК и ГТК. Кроме того, деятельность указанных органов протекает в основном гласно, является по своей сути правоохранительной.
Отдельно следует выделить Госпогранкомитет в составе которого имеется специальная структура- Отдельная служба активных мероприятий. В Законе «Об органах пограничной службы» она именуется «орган пограничной службы специального назначения» и выполняет задачи по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений, обеспечению собственной безопасности органов пограничной службы, участию в обеспечении безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов, а также другие задачи, возложенные на органы пограничной службы. При этом деятельность ОСАМ по факту засекречена, а на сам Госпогранкомитет возложены функции добывания, сбора и анализа информации об угрозах национальной безопасности Республики Беларусь на границе и в пограничном пространстве.
Таким образом методом исключения по признаку соответствующих компетенций к спецслужбам в Беларуси в настоящее время можно отнести:
– самостоятельные структуры со статусом республиканского органа госуправления: КГБ; ОАЦ; СБП.
– структурные части республиканских органов госуправления: ГРУ; ОСАМ и органы пограничной разведки.
Источник: Андрей Поротников, руководитель проекта Belarus Security Blog, для Беларускай праўды
Поделиться ссылкой:
Падтрымаць «Народную Волю»
Добавляйте издание «Народная Воля» в избранное на Яндекс-Новости!