Так сколько спецслужб в Беларуси?

25

Во-первых, основные функции структуры связаны с областью национальной безопасности. Однако, понятие национальной безопасности слишком широко. Концепция национальной безопасности Беларуси определяет нацбезопасность как состояние защищенности национальных интересов Республики Беларусь от внутренних и внешних угроз. А национальные интересы – совокупность потребностей государства по реализации сбалансированных интересов личности, общества и государства, позволяющих обеспечивать конституционные права, свободы, высокое качество жизни граждан, независимость, территориальную целостность, суверенитет и устойчивое развитие Республики Беларусь.

Во-вторых, специальные службы – это специализированные службы. Основные, хотя и не единственные направления их деятельности связаны с противодействием разведывательной и иной противо­правной деятельности иностранных разведывательных и контрразведыватель­ных органов, борьбой с наиболее опасными проявлениями организованной преступности, противодействием террористической деятельности, охране государственных секретов. В структуре организации предусматривается возможность создания силового подраз­деления специального назначения (например, антитеррористических); предоставлено право использовать в своей деятельности не­гласные силы, средства и методы, в том числе возможности сотрудничества с гражданами на конфиденциальной основе, при этом объем негласной деятель­ности превалирует над объемом гласной деятельности; отнесение к государст­венной тайне основного объема информации о деятельности органа.

В-третьих, основным иснтрументарием таких орагнов выступают специальные виды деятельности. Они осуществляются в пределах установленной компетенции, как правило, оперативными подразделениями органами нацио­нальной безопасности и их должностными лицами посредством выполнения специальных (контрразведывательных, разведывательных, оперативно-розыск­ных и иных) мероприятий, имеющие преимущественно негласный характер, и направленные на решение возложенных на органы национальной безопасности задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз. Конкретизация задач, а также перечня осуществ­ляемых специальных мероприятий зависит от функциональной специализации органа национальной безопасности или его подразделения (разведывательной, контрразведывательной или иной).

Беларуское законодательство оперирует понятием органа государственной безопасности. Под таковыми понимаются государственные органы, обеспечивающие в пределах предоставленных им полномочий безопасность личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Система органов государственной безопасности включает Комитет госбезопасности Беларуси, который де-юре представляется как бы единственной спецслужбой страны. Но не де-факто.

Далее. как указано выше, одним из основных видов деятельности для спецслужб является оперативно-розыскная. В Беларуси субъектами ОРД являются оперативные подразделения следующих ведомств:

  1. Министерство внутренних дел;
  2. Комитет государственной безопасности;
  3. Госпогранкомитет;
  4. Служба безопасности Президента Республики Беларусь;
  5. Оперативно-аналитический центр;
  6. Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь;
  7. Государственный таможенный комитет;
  8. Главное разведывательное управление Министерства обороны Беларуси.

Однако, как следует из открытых источников разведывательная и контрразведывательная деятельность, а равно анализ внешних рисков для беларуского государства не относятся к компетенции МВД, ДФР КГК и ГТК. Кроме того, деятельность указанных органов протекает в основном гласно, является по своей сути правоохранительной.

Отдельно следует выделить Госпогранкомитет в составе которого имеется специальная структура- Отдельная служба активных мероприятий. В Законе «Об органах пограничной службы» она именуется «орган пограничной службы специального назначения» и выполняет задачи по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений, обеспечению собственной безопасности органов пограничной службы, участию в обеспечении безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов, а также другие задачи, возложенные на органы пограничной службы. При этом деятельность ОСАМ по факту засекречена, а на сам Госпогранкомитет возложены функции добывания, сбора и анализа информации об угрозах национальной безопасности Республики Беларусь на границе и в пограничном пространстве.

Таким образом методом исключения по признаку соответствующих компетенций к спецслужбам в Беларуси в настоящее время можно отнести:

– самостоятельные структуры со статусом республиканского органа госуправления: КГБ; ОАЦ; СБП.

– структурные части республиканских органов госуправления: ГРУ; ОСАМ и органы пограничной разведки.

Источник: Андрей Поротников, руководитель проекта Belarus Security Blog, для Беларускай праўды


Няма запісаў для адлюстравання