— Это был выбор главного тренера, — написал Владимир Бережков. — Рассматривался вопрос цена-качество. Краварже — деревня, никаких соблазнов, петухи поют, на зарядку поднимают. И вместе с тем аквапарк, гольф-клуб, теннисные корты, футбольные поля, игровые и тренажерные залы, боулинг, вся необходимая хоккейная инфраструктура, великолепное питание да еще и «Слован» в гости приедет. Любомир явно не ошибся, а цены выигрывают в конкуренции с белорусскими. Но вместе с тем мы ведь в Беларуси уже с 16 июня готовимся, и после 8 августа до начала сезона будем в Минске. Команде в ходе предсезонки необходим выездной кэмп, это сплачивает коллектив. Сейчас командный дух растет на глазах, команда становится единой семьей, организмом. Все работают на совесть и поддерживают друг друга, общаются. Нет деления на белорусов и американцев, чехов и словаков. Тьфу-тьфу, не сглазить бы…

Дополню сообщение еще одной сравнительной информацией. Сборы «Динамо» в Швейцарии двух- трехгодичной давности обходились клубу порядка 100 тысяч евро каждый. Алоиз Гадамчик за услуги своего центра по системе «все включено» попросил 50 тысяч долларов. При этом, по свидетельству начальника команды Александра Павлюченко, чешские условия значительно превосходят швейцарские. Здесь все в одном комплексе: вышел из номера, и ты уже в бассейне, которого в Альпах не было вовсе, следующая дверь сауна, из нее налево выход на спортплощадку, направо в тренажерный зал, а прямо — в раздевалку на ледовой арене. Сейчас вот по расписанию «релакс», команда дружно отпарилась, отмокла в джакузи и до ужина отправилась по интересам. Кто-то заказал гольф-мобили, кто-то затерялся в аквапарке, кто-то читает в прохладном холле, иные от усталости ушли в глубокий сон. Жалоб нет. Улыбки. Приехал в гости Збынек Иргл. Позавидовал…

В Минске мы дважды вывезли команду в восстановительный центр и заплатили за это три тысячи долларов. В Краварже такие услуги гораздо более высокого качества идут в качестве бонуса…
Спасибо, Любомир!