Об этом заявил 30 июля глава МИД РФ Сергей Лавров почти спустя сутки, как стал известно о телефонном разговоре Лукашенко и Порошенко.

«Мы неизменно выступаем за переговоры и приветствуем любую возможность, которая для этого предоставляется. В этом смысле мы конечно ценим предложение Беларуси», — заявил Лавров, которого цитируют российские СМИ.

«Как бы не относиться к тому, что наши западные партнеры предпринимают в отношении Беларуси: пытались санкции вводить в отношении этой страны, отлучать от Совета Европы, но когда наступила минута истины, Минск оказался приемлемым для всех в качестве площадки для проведения переговоров между украинскими сторонами», — констатировал глава МИД РФ.

«Это говорит о репутации Беларуси на международной арене и о том, что честная политика в итоге признается даже теми, кто испытывает неприязнь к тому или иному государству или его руководителю», — отметил он.

«Так что будем приветствовать контакты и благодарим наших белорусских коллег за то, что они помогают украинцам все-таки сесть за стол переговоров, чего мы давно добивались», — продолжил глава МИД РФ.

«Для этого же конечно недостаточно одной встречи, рассчитываем, что будет завязан переговорный процесс, как этого требует заявление от 17 апреля. Сейчас на первом плане задача — прекращение применения силы и в качестве абсолютно приоритетного шага — прекращение действий в районе падения обломков малазийского Boeing 777», — резюмировал Лавров.

Каков бы ни был план Порошенко в отношении Беларуси, или план Лукашенко в отношении Беларуси или план Порошенко-Лукашенко в отношении все той же синеокой, он уже, судя по речи Лаврова, удался…