МИД Беларуси заявил о достижении компромисса с Литвой по вопросу строительства АЭС

3

По его словам, тема строительства АЭС в Островце обсуждалась во время визита в Минск его литовского коллеги Линаса Линкявичюса. “Наконец-то, после нескольких месяцев было принято определенное предложение Беларуси по нахождению каких-то компромиссных решений в связи со строительством Беларусью атомной станции, чему Литва очень противилась”, — заявил глава МИД, не уточнив о каком компромиссе идет речь, отмечает “Интерфакс“.

Визит Линкявичюса в Минск состоялся 24 июля. На встрече стороны обсуждали вопросы торгово-экономического сотрудничества, упрощение визового режима для жителей приграничных местностей и безопасность белорусской АЭС, которая строится в 50 км от Вильнюса.

Ранее Литва призвала Беларусь не строить АЭС в Островце, пока в соответствии с Конвенцией Эспоо не завершен процесс оценки воздействия на окружающую среду. Строительство АЭС будет очевидным нарушением Конвенции, считает Вильнюс.

Напомним, Островец находится в 50 км от литовской столицы, и местные власти неоднократно говорили, что в этом месте были зафиксированы землетрясения.

Фото nmn.by


Няма запісаў для адлюстравання