«Я не скрываю и несколько раз говорил, что настало время серьезной ротации кадров. У нас не должно быть застоя, — подчеркнул глава государства. — Поэтому если я приезжаю на поле, то для меня не главное увидеть, как его убирают. Для меня главное, как работают кадры и руководитель».

Лукашенко также коснулся темы оптимизации кадровой численности в организациях местной вертикали власти. В частности, глава государства считает необходимым изменить подходы в работе специалистов управлений сельского хозяйства, которые не должны подменять собой руководителей хозяйств и их заместителей.

«Начальник управления сельского хозяйства должен занять какую-то другую нишу, — считает Лукашенко. — Но если он сказал, даже не он, а заместитель — это должно быть сделано, и чтобы никто не ездил и не перепроверял. Тогда будет и престиж госслужбы. Иного не дано».

Оптимизация и сокращение штатов позволит поднять как заработную плату, так и престиж госслужащих, считает Лукашенко: «Реформа должна идти по всем направлениям».

Лукашенко считает, что в целом не должно быть слишком много руководителей как таковых. «В первую очередь нужны грамотные технологи — люди, детально знающие свое дело. Это для меня главное — кадры», — подчеркнул глава государства, сообщает БЕЛТА.