«Наконец-то, после нескольких месяцев было принято определенное предложение Беларуси по нахождению каких-то компромиссных решений в связи со строительством Беларусью атомной станции, чему Литва очень противилась», — заявил министр иностранных дел Беларуси Макейв эфире телеканала СТВ в воскресенье.

В.Макей заявил телеканалу, что эта тема обсуждалась во время визита в Минск его литовского коллеги Линаса Линкявичюса на прошлой неделе.

В.Макей также сказал, что есть ряд и проблемных вопросов, которые все еще остаются на повестке дня.

«Но самое главное, что, как нам кажется, есть и готовность к диалогу, и желание решать через диалог эти проблемные вопросы», — сказал он.

Между тем МИД Литвы не подтверждает эти слова белорусского министра.

МИД указал, что на встрече просто обсуждались возможности и пути получения информации и ответов на важные для Литвы вопросы, которые связаны с безопасностью строящейся в Островце АЭС, пишет ru.DELFI.lt со ссылкой на BNS.

Как отмечает МИД, Литва по-прежнему придерживается той позиции, что при строительстве объектов ядерной энергетики «следует соблюдать высочайшие стандарты обеспечения ядерной безопасности и неукоснительно проводить в жизнь соответствующие требования международных конвенций».

Белорусская АЭС, как планируется, будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект «АЭС-2006».

Генеральный контракт на строительство БелАЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 года. Финансирование строительства станции осуществляется в основном за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до 10 млрд. долларов сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО «Атомстройэкспорт» и «Дирекцией строительства атомной электростанции» (ныне РУП «Белорусская атомная электростанция»).