— Я не могу точно сказать, задерживали или нет Жилина, но на днях он приходил в концерн и встречался с руководством, — сообщил interfax.by во вторник источник в органах госуправления. — После этого он уехал отдыхать и лечиться за пределы Беларуси.

Собеседник также отметил, что «не располагает официальными данными о том, применялась ли к Жилину какая-нибудь мера пресечения и снята ли она в настоящее время».

1 июля Игорь Жилин был освобожден от должности председателя концерна «Белнефтехим» постановлением Совмина.

По сведениям БелаПАН, Генеральная прокуратура возбудила в отношении Игоря Жилина дело по статье 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями), однако официальной информации по данному делу нет.

Как сообщили TUT.BY источники в правоохранительных органах, Жилин или его жена якобы использовали служебный мобильный телефон в своих личных целях. В итоге наговорили на сумму более 10 тысяч долларов. Кроме того, были вопросы у силовиков и к его просторной квартире.

28 июля Лукашенко назначил председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии Игоря Ляшенко, который до этого занимал должность первого зампредседателя «Белнефтехима».

— Я всех предупреждал, что прощения никому не будет, если люди ведут себя неприлично и смотрят в государственный карман, ничего туда не положив. Это обществу известно, — заявил глава государства во время рабочей встречи с новым руководителем «Белнефтехима».