Об этом пишет американское информационное агентство АП.

Специалист по репродуктивной эндокринологии Роберт Хоу хорошо знал, насколько компьютерная томография создает точные изображения человеческого тела в формате 3D. Увлекаясь историей музыки, ученый понял, что эта технология способна помочь и в работе с древними музыкальными инструментами, которые известны своей хрупкостью. И приступили к разработке методов использования компьютерной томографии для получения изображений древних инструментов и создания 3D-моделей их частей.

«Компьютерная томография помогла нам достичь великолепных результатов. Например, благодаря ей мы узнали, что английский рожок XVIII века — намного более сложная вещь, чем считалось. Эксперты не могли изучить его внутреннее строение, потому что для этого требовалось разрезать этот редкий и хрупкий инструмент, чего никак нельзя было допустить», — говорит Хоу.

Благодаря новейшим технологиям ученым также удалось получить подробную 3D-модель мундштука одного из первых саксофонов, созданных Адольфом Саксом в XIX веке. Раньше попытка воссоздать сделанную вручную часть инструмента потребовала бы использования для его измерения различных металлических приборов, которые оставляют царапины. Зачастую музыканты, играя на старых саксофонах, используют новые мундштуки, что негативно сказывается на качестве звука, а новый метод позволит создать точную реплику оригинального мундштука с небольшими затратами. Саксофонист и преподаватель Нью-Йоркского университета Пол Коэн считает, что идея Роберта Хоу поможет понять, как звучали аутентичные инструменты.

В настоящий момент ученые занимаются получением патента на свою идею.

Фото AP Photo/Pat Eaton-Robb