Резервуар расположен по дороге в аэропорт Триполи, где в течение последних нескольких недель идут бои между различными группировками боевиков, жертвами которых стали десятки человек. По данным представителя National Oil, всего в резервуарах хранилища более 90 миллионов литров нефте— и газопродуктов.

«Мощный взрыв может прогреметь, который вызовет разрушения в радиусе от трех до пяти километров (от хранилища)», — заявил аль-Храри одному из местных телеканалов.

Он добавил, что сотрудники предприятия покинули территорию, где произошел пожар.

Пожарные бригады пытаются потушить пламя. Министерство нефти и газа Ливии призвало жителей Триполи, проживающих вблизи хранилища, немедленно покинуть эту область из-за угрозы взрыва.

Сейчас в Триполи активно действуют группировки бывших повстанцев, которые в некоторых районах имеют абсолютное влияние на местное население и устанавливают собственные законы. В их распоряжении большой арсенал, захваченный во время боевых действий с правительственными войсками, в том числе тяжелая боевая техника. После гражданской войны и свержения Муаммара Каддафи в Ливии сохраняется напряженная обстановка. Продолжает действовать большое число вооруженных формирований, организованных по территориальному или племенному принципу. В некоторых районах страны оснащение и боевые возможности таких отрядов значительно превосходят возможности полиции.

МИД многих стран в воскресенье призвали своих граждан покинуть страну из соображений безопасности.

Фото: REUTERS/Omar Ibrahim

Поделиться: