В четверг утром в редакции «УзГорка» раздался телефонный звонок. На условиях анонимности взволнованный голос сообщил о том, что сельским педагогам нет покоя даже летом. Во время отпусков в нынешнем сезоне им, оказывается, нужно работать в три смены на зернотоках.

Хоть ложись поперек дороги 

– Во вторник 15 июля в четыре часа дня учителей сельских школ собрали в Мстиславском райисполкоме, – начала свой рассказ наша собеседница. – Пришли, наверное, не все – все-таки сезон отпусков, некоторые педагоги только что отработали смены в детских лагерях. Собралось человек пятьдесят-шестьдесят.

Люди (а это в основном женщины) были сильно удивлены, для чего это их созвали в исполком в такое время – у всех полно домашних хлопот! На собрании им сказали, что до второго августа они должны отработать на ближайших к их учебным заведениям зернотоках.

– Задачу поставили такую: вести контроль и учет в специальных журналах сколько тонн зерна на какой машине куда отправлено, кто водитель, а также ездить на весовую и всякое такое. А если вдруг какая-то машина покажется «подозрительной», чуть ли не поперек дороги ложиться, чтоб не уехала, куда не надо!

Получается, учителям, библиотекарям и другим сеятелям разумного, доброго, вечного (на том собрании были не только педагоги) теперь нужно нести ответственность и за зерно? – резонно удивляется женщина, которая рассказала об этой ситуации.

– Сказали, что дежурить люди будут в три смены: две дневных и одна ночная. Графики были составлены заранее, согласия учителей никто не спрашивал, – возмущалась собеседница.

Удовольствие не из приятных

Из дальнейшей беседы мы узнали, что после собрания, в своем кругу учителя очень эмоционально обсуждали эту новость и свои новые «назначения». А иначе и быть не могло: мало того, что во время учебного года они исполняют массу дополнительных обязанностей, связанных с педагогической деятельностью, так теперь еще им добавили отбывать и летнюю повинность. 

Некоторые женщины плакали: как они будут добираться от дома до этих самых зернотоков – этот вопрос никого не интересует, а ведь для некоторых это путь в несколько километров. Днем-то может и ничего, а вот поздно вечером как-то жутковато.

Да и вообще, дежурить по ночам – удовольствие не из приятных. Все ли могут работать на зернотоках по медицинским показаниям, администрации, похоже, не интересно – на медосмотр людей не посылали.

Вопрос оплаты этих работ для учителей также толком пока неясен. Во попали!

А нам, журналистам, хочется озвучить чисто риторический вопрос: почему в хозяйства отправляют работать учителей, а не сотрудников милиции, к примеру, или работников районной и сельских администраций?

Не обязали, а попросили

Вот что сказал по телефону начальник отдела образования Мстиславского райисполкома Валерий Харитонов:

– Педагогов не обязали работать на зернотоках, а попросили. Они будут осуществлять там общественный контроль.

Подробнее расспросить чиновника по этой теме не удалось – сославшись на чрезвычайную занятость, он попросил перезвонить ему минут через сорок. Но ни через сорок, ни через пятьдесят минут, ни через час, ни вообще в течение дня дозвониться до начальника отдела образования так и не удалось.

А жаль, много вопросов, которые не решаются озвучить педагоги, осталось без ответа.

Например, такой: на основании какого документа люди будут осуществлять этот самый общественный контроль? Или такой: кем, как и в какие сроки будет оплачен их труд и может ли быть продлена их работа в хозяйствах после второго августа?

И еще такой, пожалуй, самый интересный вопрос: может ли человек отказаться от этой «почетной обязанности» без негативных последствий для себя? Ведь если мы правильно понимаем, когда человека не обязывают что-то делать, а просят, то он может вежливо отказаться?

Юрист советует

Правовую сторону этой ситуации озвучила Алена Борисова, могилевский юрист с многолетним стажем работы, специалист по вопросам трудового законодательства.

– Без согласия работника никто не имеет права отзывать его из отпуска и привлекать к подобным работам. В случаях, когда людей «добровольно-принудительно» заставляют выполнять какую-либо дополнительную нагрузку, действенны бывают коллективные обращения в инспекцию по охране труда своего района. 

Если эта мера не помогает, надо обращаться в вышестоящие органы – в подобных ситуациях всегда стоит защищать себя, – уверена Алена Сергеевна.

– Если же работник не отказывается от такой нагрузки, то администрация учебного заведения, в котором он занят на основной работе, должна издать приказ об отзыве работника из отпуска и о привлечении к другим (определенным) видам работ. 

Обязательно должна быть прописана информация об оплате этих работ и сроки, в которые человек будет “догуливать” свой отпуск.