Алесь Беляцкий: Нельзя допустить "азербайджанизации" ситуации в Беларуси

5
Такое мнение высказал в интервью БелаПАН бывший политзаключенный, правозащитник Алесь Беляцкий, который в начале июля посетил ряд стран ЕС и встретился с представителями евроструктур.

 
“Но мы должны поднимать этот вопрос и пытаться участвовать в этом процессе, — убежден правозащитник. — Этот процесс, безусловно, сложнее, чем черно-белая ситуация, когда все заморожено и ничего не движется. Ситуация такой оттепели ставит значительно больший вопрос перед активистами белорусского гражданского общества. И мы должны отвечать на эти вопросы, мы должны двигаться. Мы не должны сидеть сложа руки и ждать”.

По словам Беляцкого, нельзя допустить “азербайджанизации ситуации в Беларуси”, когда контакты с Европой налаживаются, а ситуация в стране остается плохой. Он, в частности, отметил, что Азербайджан сейчас председательствует в Совете Европы. “Страна, в которой полно политзаключенных, в которой нарушаются права человека, председательствует в европейской структуре, созданной непосредственно для защиты прав человека и налаживания атмосферы безопасности, сотрудничества, повышения уровня жизни. Не может тут быть двойных стандартов”, — подчеркнул Беляцкий.

Он полагает, что официальный Минск хотел бы улучшить отношения с ЕС, в первую очередь экономические, без изменений политической ситуации в стране. “Этого нельзя допустить. Помощь или какие-то контакты ЕС с Беларусью должны быть очень тесно связаны с улучшением общественно-политической ситуации в стране и освобождением политзаключенных”, — уверен Беляцкий.

Сегодня, по словам правозащитника, в ЕС лучше понимают ситуацию в Беларуси и относятся к ней серьезнее, чем десять лет назад. “Тогда в Европе мало кто знал о Беларуси, и каждый раз приходилось проводить ликбез, рассказывать элементарные вещи. Сейчас в этом уже нет необходимости. Много политиков и чиновников в Европе, которые понимают, что происходит в нашей Беларуси и владеют дополнительно большим объемом информации”, — сказал правозащитник.

Беляцкий считает, что потепление отношений между Беларусью и ЕС в 2008 году пошло стране на пользу: “Если вспомнить то время, то активизация этих контактов существенно улучшила ситуацию в белорусском обществе. Уровень страха был достаточно низким, проводилось очень много общественных и политических акций, общественно-политическая жизнь была, скажем так, не на таком мизерном уровне, на каком она находится сейчас”.

Ситуацию после президентских выборов 2010 года — жесткого разгона акции протеста в Минске и последующих репрессий в отношении гражданских активистов — Беляцкий назвал “катастрофой” и “шоком”, от которых белорусское общество не может отойти до сих пор. Эта тупиковая ситуация, по его мнению, ведет к “стагнации в обществе”, из которой нет выхода без улучшения отношений Беларуси с ЕС и атмосферы внутри самой страны.

Белорусам не стоит надеяться на то, что кто-то решит за них существующие в стране проблемы с правами человека и демократией, убежден правозащитник. “Звучит банально, но это действительно так: белорусы сами должны добиваться каких-то изменений в обществе. У нас будет определенная моральная поддержка со стороны цивилизованных и более развитых в плане демократии стран, но пирог или суп за нас никто не приготовит”, — подчеркнул Алесь Беляцкий.


Няма запісаў для адлюстравання