Собаки, которые всегда считались самыми верными и послушными домашними животными, могут испытывать чувство ревности по отношению к хозяевам, передает Daily Mail. Это стало известно из результатов исследования, проведенного сотрудниками Университета Калифорнии.

Ученые записали на видео реакцию 36 собак, когда те замечали, что их хозяева проявляли больший интерес по отношению к игрушечной собаке. Отмечается, что в игрушках был механизм, который позволял им лаять, прыгать и вилять хвостом по нажатию кнопки. Испытывающие ревность домашние питомцы принимали их за сородичей и пытались всеми способами привлечь внимание своих хозяев.

Ученые отметили, что именно ревность в связи с появлением другой собаки вызывала такую реакцию. По словам профессора Кристины Харрис, данное исследование позволяет предположить, что участники эксперимента своим поведением пытались защитить столь важные для их вида социальные связи с хозяевами. Она добавила, что результаты эксперимента могут иметь далеко идущие выводы, ведь в крайних случаях зависть может привести к жестокости.

Чувство ревности, отметила Харрис, не является уникальным для человеческого поведения и затрагивает не только романтическую сторону жизни. Следуя этой логике можно предположить, что новорожденные дети тоже способны ощущать зависть по отношению к своим братьям и сестрам в борьбе за родительское внимание.