Власти 12 лет отказываются признать генерала Захаренко умершим

7

Об этом сайту charter97.org сообщил руководитель «Правовой помощи населению», бывший следователь прокуратуры Олег Волчек.

«Вчера я послал заявление дочери Юрия Захаренко Елены в суд Октябрьского района Минска. Вот уже 12 лет суд затягивает процесс признания генерала Захаренко умершим. Никакой информации нам не сообщают, гражданский процесс о признании его умершим до сих пор не начат, хотя по закону власти должны были сделать это еще 12 лет назад – в 2002 году. На 5 июня было назначено слушание по этому делу, но потом все резко поменялось. При этом заявителей не ставили в известность. В связи с этим Елена Захаренко и обратилась с заявлением, чтобы все прояснить», – рассказал юрист.

Правозащитник добавил, что он также получил ответ из Следственного комитета о продлении срока предварительного расследования об исчезновении Юрия Захаренко до 24 сентября 2014 год.

«Это последний срок продления, поскольку по действующему законодательству власти будут вынуждены закрыть дело из-за сроков исковой давности. Также больше месяца генеральная прокуратура не дает нам ответа, почему не хочет признать мать генерала потерпевшей по делу, ведь закон не запрещает этого», – отметил Олег Волчек.

Напомним, генерал Юрий Захаренко бесследно исчез 7 мая 1999 года. По официальной версии, это случилось вечером в районе улицы Жуковского в Минске, когда он был похищен с применением насилия «неустановленными лицами» и увезен на легковом автомобиле в неизвестном направлении. По факту исчезновения экс-министра внутренних дел уголовное дело было возбуждено только 17 сентября 1999 года по признакам преступления, предусмотренного статьей 101 Уголовного кодекса. Свидетели похищения, которые были найдены не следственными органами, а общественной комиссией по поиску пропавшего генерала, утверждают, что Захаренко был насильственно увезен несколькими мужчинами.



Няма запісаў для адлюстравання