Обозреватель: Линкявичюс выступит в Минске в двух ипостасях

0

В четверг Л.Линкявичюс уже провел встречу с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. На встрече стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также отношения по линии ЕС.

По мнению политического обозревателя Романа Яковлевского, литовский министр будет в Минске выступать в двух ипостасях: посланника Евросоюза и литовского министра.

“Причем я склоняюсь к тому, что это в большей степени европейский визит, – говорил обозреватель белорусской службе “Радио Свобода”. – О нем стало известно только после встречи Линкявичюса в Брюсселе 22 июля, где они оба (главs МИД Беларуси и Литвы – DELFI) участвовали в заседании министров иностранных дел стран “Восточного партнерства”. Линкявичюс как полноценный представитель страны Евросоюза, Макей – как представитель страны-участницы этой инициативы”.

По мнению обозревателя, похоже, что договоренность о приезде литовского министра в Минск была достигнута на брюссельской встрече.

“Видимо, Макей убедил литовского коллегу какими-то привлекательным обещаниями, – считает Р.Яковлевский. – И это свидетельствует, что диалог между Брюсселем и официальным Минском постепенно восстанавливается. Можно говорить, что та самоизоляция Беларуси, возникшая после президентских выборов в декабре 2010 года, понемногу размывается. Визит Линкявичюса – это подтверждение такого процесса. И, на мой взгляд, это довольно странно, поскольку белорусские власти до сих пор не признают наличие в стране политзаключенных и не освобождают их. А ведь это – базовое требование Евросоюза”.

“Что касается двусторонних проблем непосредственно между Беларусью и Литвой, то они тоже существуют, – продолжал оборезватель. – Как минимум – две. До сих пор не работает приграничное движение, хотя документально все уже оформлено. Однако белорусская сторона не проявляет желания, чтобы сотрудничество началось. И конечно, понятно почему. Беларусь ставит условием ликвидацию “черного списка” невъездных на территорию Евросоюза лиц во главе с Александром Лукашенко.

Вторая проблема, говорит Р.Яковлевский, это строительство Островецкой АЭС.

“Обеспокоенность Вильнюса не встречает понимания в Минске. Строительство станции, которое финансируется Россией, продолжается”, – констатирует он.

Напомним, что 24 июля на брифинге в МИД Беларуси пресс-секретарь Дмитрий Мирончик сказал, что министр иностранных дел Литвы также будет принят в правительстве Беларуси. В четверг Л.Линкявичюс уже провел встречу с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.

Между тем в дипломатических кругах не исключают, что главы внешнеполитического ведомства Литвы 25 июля может принять Александр Лукашенко, отмечает “Радио Свобода”. Именно этим объясняют приезд в Минск Л.Линкявичюса вечером 24 июля. Возможно, его программа на 25 июля будет скорректирована.

В программе главы МИД Литвы также значатся встречи с представителями белорусского оппозиции, гражданского общества и родственниками политзаключенных.

Напомним, что в середине июля на встрече Литовской молодежи мира Линкявичюс сказал, что Литва должна развивать диалог с Беларусью, хотя в стране и имеются проблемы с демократией.

(Ведется) диалог с Россией – общаются президенты. Назовите мне хотя бы несколько причин, по которым этого не может происходить с Белоруссией. Даже та официальная власть, которая есть сейчас, не признала Абхазии, Осетии, оккупации Крыма. Я не говорю, что там все хорошо – есть много проблем, есть политические заключенные, я это понимаю. Но они – наши соседи, мы должны с ними общаться”, – сказал министр.

Александр Лукошенко был избран президентом Беларуси впервые 10 июля 1994 года. На инициированном в 1996-ом году референдуме он расширил президентские полномочия.

Он переизбирался президентом в 2001-ом, 2006-ом, 2010-ом. Запад утверждает, что на выборах имели место грубые нарушения. Его критикуют за преследование оппозиции, ограничение свободы СМИ и прочих демократических свобод. Ему и другим высокопоставленным лицам этой страны запрещен въезд в ЕС.

Новые президентские выборы в Белоруссии состоятся в следующем году.


Няма запісаў для адлюстравання