Ранее специальная квалификационная комиссия Национального банка признала Латыпова соответствующим квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, предъявляемым к должностям независимого директора и члена совета директоров (наблюдательного совета) банка, сроком на 5 лет.

Урал Латыпов сказал TUT.BY, что в этом назначении “все очень просто: они предложили – я согласился“. Альфа-Банк – это солидное банковское учреждение с хорошей репутацией, работающее по передовым правилам и стандартам. Мне интересно быть частью современной системы корпоративного управления с профессиональной точки зрения“, – написал он TUT.BY.

Стоит отметить, что у Латыпова есть определенный опыт в этой сфере – будучи министром иностранных дел Беларуси, он в течение двух лет по должности возглавлял набсовет Белвнешэкономбанка.

Несколько источников TUT.BY предположили, что Урал Латыпов приглашен владельцами крупнейшего частного банка России для организации взаимодействия с госорганами Беларуси. Ведь за его плечами богатый опыт работы в высших эшелонах власти. Латыпов работал практически десять лет рядом с Александром Лукашенко и в качестве помощника, затем министра иностранных дел, госсекретарем Совета Безопасности, а затем — главой Администрации президента.

Это как раз было бы не совсем логично, если учесть то, что в этом году десять лет, как я оставил госслужбу, – парирует Латыпов. – Поддержание контактов с госорганами, так называемый GR (governmental relations. – TUT.BY) – это сфера оперативной деятельности правления банка и его председателя. С этим, как я понимаю, они справляются и без меня“.

По словам Латыпова, он будет заниматься всем, что входит в компетенцию набсовета: “Это стратегия развития, оценка деятельности правления, утверждение отчетов и планов. Круг вопросов четко очерчен законом и уставом банка“. “И потом – это же не штатная должность с автомобилем, приемной и прочими атрибутами. Если взять аналогию из мира науки – это похоже на ученый совет, члены которого периодически собираются для утверждения научных программ, защиты кандидатских и докторских диссертаций. Здесь – то же самое, но только защищаются не диссертации, а стратегии развития, планы и отчеты“, – говорит он.

После ухода с госслужбы в 2004 году Латыпов подался в бизнес – был председателем консультативного совета “Лукойл-Белоруссия”, возглавлял компанию “Директ Менеджмент”, управляющую объектами недвижимости в Москве.

Однако независимый директор Альфа-Банка – не единственная сфера нынешней деятельности Урала Латыпова. Он остается председателем набсовета “ЛЛК-Нафтан” – совместного предприятия “Лукойла” и “Нафтана” – ведущего производителя топливных присадок на постсоветском пространстве. Плюс еще есть общественная работа – зампред Белорусской теннисной федерации. “И наконец, неизменным остается мое основное увлечение и дело – международное право. Читаю лекции, пишу учебник, хотя эта работа продвигается не так скоро, как я думал вначале“, – резюмировал Латыпов.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY