Бакиева заочно приговорили к пожизненному заключению

0

Бывший президент Кыргызстана, бежавший из страны, Курманбек Бакиев и его младший брат, экс-начальник Службы госохраны Жаныбек Бакиев признаны виновными в соучастии в организации массового убийства 7 апреля 2010 года и заочно приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества, пишет «Интерфакс».

Приговор огласил в пятницу в Бишкеке председательствующий судья Дамир Онолбеков.

Он сказал, что оба брата Бакиевых также признаны виновными в покушении на убийство и превышении должностных полномочий. Суд лишил их права занимать государственные должности в течение трех лет.

Помимо Бакиевых, признаны виновными и приговорены к 25 годам лишения свободы бывшие заместители начальника СГО Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев.

Кроме того, Темирбаеву вменяют в вину превышение полномочий при даче приказа применять оружие в отношении митингующих. Такое же обвинение предъявлено бывшему главе спецслужбы Мурату Суталинову, который, как и руководители службы госохраны, признан виновным в соучастии в убийстве и организации покушения на убийство. Он приговорен к 20 годам лишения свободы. Все они присутствовали на оглашении приговора.

7 апреля в центре Бишкека произошли столкновения между властью и оппозицией, в ходе которых более 80 человек были убиты, более 300 пострадали. В результате произошедших событий в Кыргызстане сменилась власть, а бывший президент сбежал из страны.

Суд по событиям 7 апреля 2010 года длился четыре года, на скамье обвиняемых были 28 человек, среди которых бывшие высокопоставленные чиновники администрации Бакиева и члены правительства.

Оглашение приговора происходило при повышенных мерах безопасности, всех осужденных выводили из зала по одному в плотном кольце охраны, чтобы избежать любых агрессивных действий в их отношении со стороны родственников погибших и пострадавших.

Напомним, экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев после революции бежал из страны и обосновался в Беларуси. В прошлом году в СМИ появилась информация о том, что в Минске находится и Жаныбек Бакиев, который в период правления страной братом возглавлял Службу государственной охраны. В начале 2013 года бывший президент и его брат Жаныш были заочно осуждены по делу о гибели бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова, который, как утверждалось, был убит прежней властью за то, что собирался перейти в оппозицию. По этому делу Курманбек Бакиев заочно получил 24 года тюрьмы, его брат — заочный пожизненный срок. Бишкек официально потребовал выдачи Бакиевых, но получил отказ.


Няма запісаў для адлюстравання