Письменное заявление от премьера еще не поступило. Как сообщил заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский, «пока что технически, материально это заявление еще не поступило в Верховную Раду, мы его ожидаем». По его словам, «устное заявление к делу не подошьешь». И.о. премьера назначен вице-премьер – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман.

Президент Украины Петр Порошенко вчера вечером направил письмо председателю Верховной Рады Александру Турчинову с просьбой неотложно рассмотреть вопрос отставки Яценюка. Также украинский лидер написал: «Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный разум и чувство ответственности, вследствие чего весь Кабинет министров продолжит свою работу». Кроме того, президент подчеркнул необходимость вернуться к обсуждению вопросов о внесении изменений в госбюджет Украины и Налогового кодекса. «Эти изменения нужны нам как для защиты территориальной целостности и финансирования армии, так и для восстановления освобожденных от террористов территорий и оказания помощи мирным жителям пострадавших городов, сел и поселков», – подчеркнул Порошенко.

Напомним, накануне премьер подал в отставку в связи с распадом коалиции. УНН цитирует сообщение со страницы Facebook премьера, в котором он сообщил, что хочет проведения досрочных парламентских выборов, а также разъяснил причины своей отставки. «То, что сегодня не проголосованы законы и нечем платить солдату, милиционеру, врачу, учителю, не за что купить ружье, нечем заправить БТР, то, что сегодня не принято решение, чтобы заполнить украинские газохранилища, чтобы дать возможность перезимовать, чтобы на конец-то освободиться от российской газовой зависимости, — это недопустимо», – пишет Яценюк.

Согласно действующему закону о кабинете министров Украины, Верховная Рада рассматривает вопрос об отставке премьер-министра не позднее чем на 10-й день после поступления заявления об отставке, если оно поступило во время сессии Рады, и не позднее первой пленарной недели следующей сессии, если такое заявление поступило в межсессионный период, – пишет Интерфакс.

Как передает УНН, депутат от «Партии регионов» Анна Герман сообщила, что партия будет голосовать за отставку премьера. «Мы голосовали за Яценюка, потому что он просил нашей поддержки, и мы голосовали потому, что понимали, что Украине нужно хоть какое-то правительство в той тяжелой ситуации, и мы поддерживали Арсения Яценюка лишь для того, чтобы он дал возможность работать хоть какому-то правительству, но сейчас, видя, что они все провалили, что обещали, и когда правительство заявляет, что нечем платить воинам с 1 числа, мы не можем не голосовать за отставку такого правительства», – сказала она.

В свою очередь, народный депутат от фракции «УДАР» Павел Розенко отметил, что выход двух фракций из состава парламентской коалиции — это конституционное основание для роспуска Верховной Рады и для объявления досрочных выборов в парламент.

Глава фракции партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что партия не будет голосовать за отставку премьер-министра Арсения Яценюка. «Яценюк де-факто и де-юре остается премьером. Мы не имели даже намерений голосовать за его отставку», – сказал он. По мнению Тягнибока, даже в случае письменного заявления премьера об отставке, «вряд ли парламент за это проголосует». «Даже если парламент проголосует, то все равно Яценюк должен оставаться премьер-министром до момента или формирования новой коалиции и выдвижения новой кандидатуры на должность премьера, либо в момента избрания нового парламента и соответственно переформатирования правительства», – отметил он.

Тем временем лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что досрочные выборы приведут к узурпации власти. По его мнению, распад коалиции вызван страхом Порошенко, которому больше нельзя оттягивать проведение досрочных выборов в парламент, передает УНН. «Сейчас люди не осознали всей трагедии решений, принятых этой коалицией и этой властью», – сказал он.

Газета «Коммерсант» пишет, что Арсению Яценюку надоело нести ответственность за кризис в Украине, а его отставка «спровоцировала острейший политический кризис». «Альянс между премьером и президентом Петром Порошенко, который, как казалось, начал формироваться в последние недели, дал трещину», – пишет издание. По мнению некоторых экспертов, отставка Яценюка означает его уход в оппозицию, – отмечает «Коммерсант».

«The Washington Post» отмечает, что отставка Яценюка вызвала очередную неопределенность в среде украинцев в решающий момент военной операции страны против пророссийских ополченцев на востоке Украины.

 Фото Reuters

Поделиться: