Лукашенко хочет торговать с одной из беднейших стран мира

3

“Мы в последнее время очень интенсивно ищем точки опоры в Африке – те государства, с которыми могли бы сотрудничать. Одним из таких государств, полагаем, мог бы стать Мозамбик”, – цитирует пресс-служба слова белорусского президента на встрече с премьер-министром Мозамбика Алберту Вакина .

Александр Лукашенко заметил, что двусторонний товарооборот, который находится на уровне примерно 10 млн долларов, не соответствует потенциалу двух государств. До сих пор не создана нормативно-правовая база отношений двух стран, что надеются исправить после визита премьера.

“Вы должны знать, что здесь для вас не чужие люди. Мы готовы с вами сотрудничать по всем направлениям, закрытых тем для сотрудничества у нас нет”, – добавил белорусский лидер. Стороны намерены налаживать сотрудничество в сфере сельского хозяйства, в том числе производства сельскохозяйственной техники.

Александр Лукашенко уверен, что Мозамбик является очень перспективным и богатым государством, прежде всего своими недрами. “За такими, как Мозамбик, будущее”, – заявил белорусский лидер.

Лукашенко хочет торговать с одной из беднейших стран мира

Бедность, преступность, болезни

Как отметил “Интерфакс”, природные запасы страны действительно немалы – уголь, титан, тантал, газ. В будущем Мозамбик может стать третьим в мире экспортером газа. Однако месторождения пока не разработаны из-за экономической отсталости страны.

Площадь пахотных земель составляет 36 млн га, но обрабатывается из них в лучшем случае 10%, и те мелкими фермерами.

Доход на душу населения в Мозамбике составляет чуть более 500 долларов в год. Более половины населения живет на 0,5 доллара в день. Почти половина взрослых неграмотна.

В стране высокая смертность. Погибают 104 младенца из 1000 (6-е место в мире).  Мозамбик – на 8 месте в мире по зараженности ВИЧ. Средняя продолжительность жизни — 50 лет.

18 лет в Мозамбике шла гражданская война, которая завершились только в 1992 году. Сегодня в городах страны высок уровень преступности.

Экономический рост

Беларусь – не первая, кто решил сотрудничать с Мозамбиком. Последнее время африканская страна начала развиваться при международной поддержке. Экономический рост в последние годы составляет 7-8% в год.

В Мозамбике выращивается множество продовольственных культур, но экспортируется только табак, сахар, орехи кешью, рыба. Основные покупатели -Нидерланды (55,5 %), ЮАР, Зимбабве. Страна имеет преференциальный режим торговли с ЕС.

Около половины бюджета Мозамбика формируется при участи 25 стран-доноров и агентств международного развития.


Няма запісаў для адлюстравання