Это предусмотрено указом №349 от 17 июля 2014 года, который сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.
Организационно-правовая форма создаваемого юридического лица будет определяться решением общего собрания членов колхоза. При его преобразовании доли в уставном фонде (акции) хозяйственного общества будут распределяться между физическими лицами – членами колхоза, которые выразят письменное согласие выступить учредителями этого общества, и административно-территориальной единицей – районом, на территории которого расположен колхоз.

“Если колхоз не имеет долевого фонда членов колхоза, каждому его члену, выразившему письменное согласие выступить учредителем создаваемого хозяйственного общества, передается одна акция этого общества”, – говорится в документе. Вместе с тем члены и работники колхоза могут вносить денежные вклады в уставный фонд создаваемого хозяйственного общества с получением акций в количестве, соответствующем внесенному вкладу.

При определенных условиях все 100% акций создаваемого хозобщества могут принадлежать району, на территории которого расположен колхоз. Речь идет о случаях, когда на 1 января года, в котором принимается решение о преобразовании, стоимость чистых активов колхоза меньше стоимости неделимого фонда и (или) колхоз имеет не исполненные в срок обязательства по платежам в республиканский бюджет или местные бюджеты и бюджеты государственных внебюджетных фондов; по возврату полученных из республиканского или местных бюджетов займов, ссуд (в том числе пролонгированных); исполненным гарантиям правительства или местных исполнительных и распорядительных органов.

Меры экономического стимулирования (включая меры господдержки), установленные законодательством для колхоза, будут сохраняться для юридического лица, созданного в результате преобразования. Вместе с тем в документе прописаны случаи, когда действие этих мер будет прекращено.

Указ вступает в силу после его официального опубликования за исключением отдельных норм, для которых сроком вступления в силу определена дата 1 января 2017 года.

По состоянию на март 2014 года реорганизации подлежали 347 колхозов.