Решение может быть принято сегодня на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС. К этому Брюссель настоятельно призывают из Вашингтона.

Совет ЕС по иностранным делам должен рассмотреть, как выполняется поручение саммита ЕС от 16 июля, связанное с дальнейшим расширением ограничительных мер в отношении РФ. «На заседании будет подведен итог выполнению постановления Евросовета о действиях, касающихся приостановления финансирования проектов для России Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития», – сообщил в пятницу в Брюсселе высокопоставленный дипломат ЕС на условиях анонимности. 

Кроме того, до конца июля должен быть утвержден список организаций РФ, которые «оказывают материальную или финансовую поддержку действиям, угрожающим территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Однако ситуация вокруг крушения малайзийского «Боинга» внесла коррективы в повестку дня. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провели телефонные переговоры и договорились в срочном порядке расширить санкции против России, если Москва не надавит на ополченцев, которые должны предоставить международным наблюдателям доступ на место крушения.

«Рассчитываем на согласие наших европейских партнеров в том, что касается дальнейших шагов относительно санкций, если Россия радикально не изменит позицию, – заявил вчера глава британского МИДа Филип Хаммонд. – Русские имеют влияние, если не напрямую контролируют сепаратистов, снабжая и поддерживая их. Они не могут отрицать своей ответственности за действия этих людей».

Хаммонд предупредил Россию, что от того, как она поведет себя в случае с катастрофой, зависит, как мир будет смотреть на нее в грядущие месяцы и годы. «Россия рискует превратиться в государство-изгой», – полагает он.

Глава Форин офиса отметил, что Великобритания совместно с Австралией разработали проект резолюции для Совбеза ООН по катастрофе, рассмотрение которого было назначено на вторую половину дня в понедельник. Однако Россия представила в воскресенье альтернативный проект. «Разница в том, что в нашем проекте – это беспристрастное под руководством Международной организации гражданской авиации (ICAO) расследование», – подчеркнул постпред России при ООН Виталий Чуркин. Пока же, отметил он, есть «некоторые неопределенности». По словам Чуркина, Россия собиралась поддержать только ту резолюцию Совбеза, которая будет нацелена именно на беспристрастное международное расследование.

О возможных новых санкциях предупредил Москву и госсекретарь США Джон Керри. Он призвал европейских союзников, отстающих от Вашингтона в принятии мер к России в связи с кризисом в Украине, отнестись к катастрофе как к «звонку к пробуждению», который должен стать сигналом к ужесточению их позиции по отношению к Москве.

Выступая по телеканалу Fox News в воскресенье, Керри сообщил, что президент Барак Обама готов оказать всестороннюю помощь Киеву. «Уже сейчас мы обсуждаем с украинской стороной, в чем они нуждаются, и те дополнительные действия, которые мы можем предпринять», – пояснил госсекретарь. По его словам, обсуждаются любые варианты действий, кроме отправки в Украину американских войск.

Керри рассказал, что в прошлом месяце США зафиксировали передвижения боевой техники из России в Украину, приведя в качестве примера колонну из 150 машин – бронетранспортеров, танков и ракетных установок, – переданных ополченцам. США перехватили переговоры о передаче им российской ракетной системы с радарным управлением SA-11 (ЗРК «Бук» по российской классификации. – «НГ»), с помощью которой, предположительно, и был сбит малайзийский «Боинг». Кроме того, США располагают информацией о том, что в тренировочном центре на юго-западе России ведется подготовка ополченцев. «Ясно, что Россия поддерживает сепаратистов, снабжает сепаратистов, поощряет сепаратистов, тренирует сепаратистов», – заявил госсекретарь.

Президент РФ Владимир Путин выступил в ночь на понедельник с обращением «в связи с ужасными трагическими событиями, которые произошли в небе над Донецком». Необходимость прокомментировать трагедию, в которой не погиб ни один россиянин и в которой Москва винит Киев, он объяснил так: «Хотел бы еще раз сказать о том, как мы в России относимся к событиям, которые происходят сегодня на Украине».

По словам Путина, Россия неоднократно призывала все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. Если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло. «Вместе с тем никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей. Такие события должны не разъединять, а объединять людей. Нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы», – отметил президент.

«Со своей стороны, Россия сделает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами», – пообещал российский лидер.

 Джон Керри предупредил Москву о возможных новых санкциях. Фото Reuters

Поделиться: