Пару бокалов вина или несколько бокалов пива после тяжелого трудового дня кажутся идеальным средством повышения не только настроения, но и общего тонуса организма и избавления от гнетущей усталости.

Однако регулярно прибегать к помощи спиртного крайне опасно, так как зависимость от алкоголя всегда развивается исподволь, незаметно.

Ученые из университета американского штата Техас в городе Остин (University of Texas at Austin) назвали основные симптомы развития алкоголизма – человек обнаруживший у себя хотя бы один из этих признаков должен немедленно пересмотреть свое отношение к спиртному вплоть до полного отказа от него.

  1.  Вы пытаетесь ограничивать дозы спиртного, но каждый раз терпите неудачу и значительно превышаете количество выпитого по сравнению с запланированным.
     
  2.  Окружающие (в первую очередь друзья и родственники) начинают обращать внимание на то, как много вы можете выпить, даже если после этого поведение ваше остается почти нормальным.
     
  3. Алкоголь все больше занимает ваши мысли, вы начинаете отказываться от ранее привычных занятий (вечерняя или утренняя пробежка, прогулки, посещение театра, стадиона и тому подобное), ради того, чтобы можно было выпить, а потом медленно приходить в себя.
     
  4.   Утром после вечера, проведенного в баре или на вечеринке, вы все чаще чувствуете себя неважно, настроение становится угнетенным, появляются невольные мысли о спасительной порции спиртного для “поправки здоровья”.
     
  5.   Наутро после весело проведенного вечера вы не можете вспомнить многих подробностей или события вообще оказываются стертыми из памяти.

    “У тех людей, которые осознают появление проблемы еще до полного развития алкогольной зависимости, шансы избежать алкоголизма гораздо выше”, – сообщает профессор Джон Келли (John Kelly) из Техасского университета.