Четверть белорусов не могут ужиться в коллективе

5

К такому выводу пришел исследовательский центр HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY на основании опроса, проведенного  среди 932 человек. Всего лишь 13% респондентов утверждают, что способны ужиться в любом коллективе, и совершенно равнодушны к тому, кто их окружает на работе.  Более половины белорусов сталкиваются с мелкими разногласиями время от времени, а 25% – жалуются на то, что им совершенно не удается найти общий язык с коллегами.

Дискомфорт в коллективе чаще всего связан с отсутствием налаженных бизнес-процессов и четкого распределения обязанностей между сотрудниками, а также  высокой конкуренцией, когда каждый стремиться выделиться перед начальством. Кроме этого, люди чувствуют себя некомфортно, когда переходят на новое место работы, так как им требуется некоторое время, чтобы адаптироваться в компании, вникнуть в тонкости организации труда и познакомиться с новыми людьми.

«Белорусские компании все больше внимания уделяют практикам работы с персоналом не только с целью повышения квалификации (тренинги, семинары, обучение), но и улучшения психологического климата в коллективе. Для того, чтобы в коллективе складывался здоровый психологический климат, руководителю необходимо заботится об этом еще на этапе подбора персонала, так чтобы люди были совместимы по темпераменту, жизненным принципам и ориентирам.  Также необходимо обеспечить достойные условия труда, постоянно работать над корпоративной культурой и системой мотивации сотрудников. Благоприятная атмосфера в в коллективе положительно влияет не только на психологическое состояние каждого члена команды, но и на финансовые показатели компании в целом, – комментирует Светлана Шапорова, директор HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY

По результатам опроса, идеальный коллега – это человек, который является профессионалом в своем деле 74%, готов прийти на помощь в затруднительной ситуации 50%, обладает чувством юмора 39%, мотивирует окружающих 30%. Посчастливилось встретить такого коллегу  трем из четырех белорусов, и, как правило, рабочие отношения со временем становились еще и дружескими.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!