29 мая 2009 года в суде Жодино, находясь в помещении для содержания следственно-арестованных, преступник напал на начальника изолятора временного содержания Жодинского ГОВД, завладел его табельным оружием и двумя снаряженными магазинами, после чего скрылся. В июне того же года разыскиваемый обокрал дом в деревне Прилепы Смолевичского района и угнал автомашину «Кадиллак-Эскалада», на которой уехал в Россию.

С первых дней сотрудниками уголовного розыска МВД Беларуси во взаимодействии с российскими коллегами проводилась целенаправленная работа по установлению местонахождения преступника. Учитывая его общественную опасность, обмен информацией между правоохранительными органами двух стран осуществлялся постоянно, а при совершении серии преступлений с «почерком», присущим Богдашову по способу проникновения, — круглосуточно.

Было установлено, что, находясь в Псковской области, Богдашов совершил серию краж из элитных домовладений. На место преступления с целью задержания преступника выбывали сотрудники уголовного розыска УВД Минского облисполкома. В октябре 2009 года он попал в поле зрения правоохранителей в Сестрорецке Ленинградской области. Однако при задержании Богдашову удалось скрыться, спустившись по веревке с балкона квартиры многоэтажного дома. При этом им был утерян похищенный ранее пистолет.

После того, как правоохранительными органами Беларуси была получена информация о том, что разыскиваемый совершает кражи на территории Московской области, обмен информацией осуществлялся непосредственно с каждым ОВД Московской области в режиме онлайн. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был задержан.

Решается вопрос о его уголовном преследовании на территории России за совершение имущественных преступлений и дальнейшей передаче правоохранительным органам Беларуси.

Напомним, в Беларуси в отношении Богдашова было возбуждено два уголовных дела: по ч. 4 ст. 294 УК (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ) и ч. 2 ст. 413 УК (побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи).

В сентябре 2009 года судом Борисовского района осужден начальник изолятора временного содержания, который конвоировал Богдашова. Начальнику ИВС было назначено наказание в виде четырех лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа и лишением права занимать определенные должности сроком на три года.

Начальник ИВС обвинялся по ч. 1 ст. 428 УК (служебная халатность). Расследование проводила прокуратура Жодино.