Политзаключенный Игорь Олиневич переведен из новополоцкой колонии в "Витьбу-3"

2
Об этом сообщает интернет-ресурс “Революционное действие” (www.revbel.org).  

Основанием для перевода стал указ президента от 28 мая о расформировании нескольких исправительных колоний “в целях оптимизации структуры уголовно-исполнительной системы”, в том числе ИК-10 Новополоцка, где отбывал наказание Олиневич. Долгое время родные политзаключенного не знали о его местонахождении, пока на днях не получили официальное уведомление. Писем от Игоря еще не было — скорее всего потому, что он пока находится в карантине.

В мае 2011 года суд Заводского района Минска осудил Олиневича по ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство) и чч. 2, 3 ст. 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества) Уголовного кодекса. Он приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Процесс по делу пятерых белорусских анархистов получил широкий общественный резонанс. Молодые люди были обвинены в совершении ряда нападений на здания и поджогов, в частности в проведении несанкционированной антивоенной акции возле здания Минобороны в 2009 году, забрасывании бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году. Им также вменялись ряд нападений на другие здания: забрасывание файерами столичного казино “Шангри-Ла” и здания Федерации профсоюзов Беларуси, попытки поджога отделений “Беларусбанка” и “Банка Москва-Минск”, отделения милиции в Солигорске.

Правозащитники признали Олиневича политическим заключенным.

В декабре 2013 года Олиневич стал обладателем первой премии имени Франтишка Алехновича за книгу “Еду в Магадан”. Премия учреждена белорусской службой “Радио Свобода” и Белорусским ПЕН-центром за лучшее произведение, написанное в заключении.


Няма запісаў для адлюстравання