В докладе МАГАТЭ, который цитирует “Радио Свобода”, говорится, что Иран выполнил условия соглашения, срок которого должен был закончиться 20 июля, однако на прошлой неделе был продлен до ноября. От Тегерана потребовали прекратить процесс обогащения урана до 20 процентов и трансформировать уже существующий в его распоряжении высокообогащенный уран.

Представителям Ирана, Китая, России, Германии, Великобритании, Франции и США во время предыдущих переговоров, состоявшихся в Вене, не удалось до 20 июля, как было заявлено ранее, согласовать условия окончательного всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. Страны Запада подозревают Иран в намерении создать ядерное оружие. Тегеран утверждает, что цель его ядерной программы – исключительно мирные цели.

Ранее президент Исламской республики Иран (ИРИ) Хасан Рухани заявил, что стране удалось достичь соглашения с “шестеркой” западных посредников о снятии всех санкций в отношении Ирана, при этом у страны будет право обогащать уран для использования в АЭС.

Фото kapital.kz

Поделиться ссылкой: