Связь с 68-летней гражданкой Беларуси Анной Лотыш пропала после того, как она 17 июля выехала из сектора Газа вместе с большой группой россиян и украинцев. Дочь пропавшей говорит, что мать в свое время попала в сектор Газа нелегально — «по подземным контрабандистским туннелям». Она подозревает, что отсутствие нужных штампов в паспорте могло при выезде стать основанием для задержания пожилой женщины египетскими пограничниками и последующей депортации.

«Я связалась с белорусскими дипломатами в Каире и поставила их в известность. Моей маме 68 лет, у нее больное сердце и повышенное давление», — сказала собеседница.

Белорусские дипломаты, по ее словам, связались с египетскими пограничниками на переходе «Рафах». Им сообщили, что задержанных иностранцев там нет, но накануне в Каир ушел автобус с группой лиц, подлежащих депортации. Есть ли среди них Анна Лотыш, не известно.

Российские дипломаты 17 июля обеспечили более чем 70 гражданам РФ, Украины и Беларуси возможность безопасного проезда по сектору Газа до египетской части «Рафаха». На следующий день после выезда группы в палестинский анклав вошли израильские войска. В ходе этой операции в секторе Газа погибли более 300 палестинцев.