Говорить о потеплении отношений Беларуси и Евросоюза еще рано

6
Такое мнение высказала в эксклюзивном интервью БелаПАН депутат бундестага Марилуизе Бек, которая находилась с визитом в Минске.

По словам Бек, для нее было приятным сюрпризом то, что ей дали белорусскую визу после того, как в течение трех лет она не могла въехать в страну. “Я посчитала, что с учетом того кризиса, который произошел в Восточной Европе (конфликт в Украине. – БелаПАН.), могут появиться какие-то новые перспективы для большей открытости Беларуси Западу. Поэтому я решила попробовать и направила запрос. Полагаю, немецкий посол в Беларуси сильно в этом помог, и я смогла приехать, чему я очень рада”, – сказала депутат, подчеркнув, что визит был ее инициативой.

На вопрос о возможном потеплении отношений между Беларусью и ЕС после освобождения правозащитника Алеся Беляцкого и сокращения санкционного списка Евросоюза Бек ответила, что еще “слишком рано думать о подобных перспективах”. “Насколько мне известно, в Беларуси еще остаются политические заключенные, поэтому еще многое нужно сделать”, – подчеркнула депутат бундестага.

“Но, вероятно, есть возможность подумать о тех шагах, которые помогут добавить открытости обеим сторонам. Для меня здесь главным является вопрос упрощения визового режима. Я хочу, чтобы люди из Западной Европы, Германии имели больше возможностей встречаться с белорусами, и этот вопрос не касается политики высокого уровня”, – убеждена Бек.

“Это трагедия, что когда Польша смогла присоединиться к шенгенской зоне, Беларусь оказалась в определенном смысле отрезана, потому что сейчас вам нужно платить 60 евро за визу. Поэтому я пообещала немецкому послу, который действительно много делает в этом направлении, что, когда вернусь в Германию, мы будем снова и снова работать с визовыми вопросами. Я хочу, чтобы молодежь могла ездить и общаться без преград”, – заявила немецкий депутат.

Другим вопросом, которым Бек планирует заниматься, является присоединение Беларуси к Болонскому процессу. По словам парламентария, переговоры на этот счет ведутся, и здесь были “большие проблемы”, так как речь идет о непростых переменах для белорусских университетов.

“И до сих пор есть проблемы, – добавила она. – Но Болонский процесс дает возможность всем нашим молодым людям в ходе учебы на полгода поехать в другую страну – Испанию, Португалию, Великобританию. Они учат иностранный язык, изучают другую культуру, это очень полезно для идеи единой Европы. И решение этого вопроса тоже не имеет отношения к высшему политическому руководству, он касается простых людей, и это может стать нашим следующим проектом”.

Марилуизе Бек сказала, что 17 июля она встретилась с родственниками белорусских политзаключенных, политологами и политическими активистами. На 18 июля запланированы ее встречи в МИД “с людьми, ответственными за западноевропейское направление и Германию”. “Это не очень высокий уровень”, – заметила депутат бундестага.


Няма запісаў для адлюстравання