Как сообщает газета The Wall Street Journal, американская разведка подтвердила, что малайзийский “Боинг” над Донецкой областью был сбит ракетой. При этом разведчики не знают, откуда была выпущена ракета. Белый дом, требуя расследования обстоятельств трагедии, критикует Москву, которая, по его мнению, последовательно разжигала конфликт на юго-востоке Украины, поддерживала сепаратистов, снабжала их оружием и обучала. В США считают, что ракету выпустили либо ополченцы, либо российские военные. Обвинения в адрес Киева не звучат: украинская сторона заявила, что ракет, способных сбить самолет на 10-километровой высоте, не выпускала ни разу за все время конфликта.

Президент России Владимир Путин, между тем, заявил, что ответственность за катастрофу самолета “Малайзийских авиалиний” несет Украина. “Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины”, – убежден он. Путин поручил правительству сделать все возможное для установления объективной картины катастрофы и чтобы она стала достоянием и нашей и украинской общественности, и всего мира.

Между тем, генпрокурор Украины Виталий Ярема в интервью газете “Украинская правда” заявил, что в распоряжении ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нет украинских ракетных комплексов “Бук” и С-300. Об том, по словам Яремы, военные доложили президенту сразу после катастрофы.

С заявлением выступило Министерство обороны России. В нем говорится следующее: “В целях объективного расследования авиакатастрофы Боинга-777, разбившегося на территории Украины, необходимо проведение тщательного расследования с привлечением представителей всех заинтересованных международных организаций. По информации Минобороны России, в районе катастрофы находятся подразделения вооруженных сил Украины, имеющие на вооружении зенитные ракетные комплексы типа “Бук-М1″. Так в районе северо-западной окраины Донецка развернуты дивизионы 156 зенитного ракетного полка Вооруженных Сил Украины, с двадцати семью пусковыми установками комплекса Бук М1. Данные комплексы по своим тактико-техническим характеристикам способны обнаруживать воздушные цели на дальностях до 160 км и поражать их во всем диапазоне высот на дальности свыше 30 км. Кроме того, в небе над Донецкой областью постоянно находятся боевые самолеты ВВС Украины, оснащенные различными типами ракет. Это неоспоримый факт”.

Минобороны также отмечает, что заявления официального Киева о том, что подобные стрельбы не проводились, вызывают сомнения, в условиях ожесточенных боев столь однозначные выводы делать нельзя. Также в министерстве прокомментировали “инсинуации”, касающиеся

 Фото Reuters

Поделиться ссылкой: