На борту авиалайнера находились 298 человек, из них 15 человек – члены экипажа.

Об этом сообщил директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Андрей Сибига сегодня на брифинге в Киеве. “По состоянию на сегодняшний день найдено 181 тело”, – сообщил он, ссылаясь на проверенные данные Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Поиски продолжаются.

Как сообщала Беларуская праўда, 17 июля в 16.20 в небе над Донецкой областью пророссийские боевики сбили самолет Boeing-777, который выполнял рейс Амстердам – Куала-Лумпур. Самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса «Бук». По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, на борту самолета находились 298 человек, в том числе 15 членов экипажа. СБУ опубликовала записи разговоров террористов, из которых следует, что именно они сбили самолет. В СБУ отметили, что в 16.40 террорист по кличке «Бес» доложил полковнику Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ Василию Геранинуо том, что казаки сбили самолет. Сначала «Бес» говорит, что это украинский самолет, но потом перезванивает и докладывает, что это гражданский самолет с многочисленными жертвами.

Задержаны два россиянина – корректировщика огня

18 июля на границе с Россией в Донецкой области задержаны два гражданина России – корректировщики огня из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Об этом председатель СБУ Валентин Наливайченко сообщил на пресс-конференции.

“Для экипажа “Бука” террористам не хватало корректировщиков огня. Два гражданина России задержаны пограничниками и СБУ на одном из участков украинско-российской границы в Донецкой области. У обоих российские паспорта, а один из них даже додумался приехать с военным билетом, где отмечена его военная профессия — корректировщик огня”, – сказал Наливайченко. По словам председателя СБУ, задержанные допрашиваются, а их показания будут приобщены к доказательной базе в расследовании теракта.

Украина предоставит доказательства причастности России к уничтожению Boeing-777

Постоянный представитель Украины в Совете безопасности ООН Юрий Сергеев заявил, что на сегодняшнем заседании Совбеза в связи с падением малайзийского самолета Boeing-777 в Донецкой области Украина предоставит доказательства причастности России к катастрофе самолета. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Украина предоставит доказательства российской военной причастности к аварии Boeing. Это преступление должно быть полностью расследовано», – написал он.

18 июля состоится экстренное заседание Совбеза ООН в связи с падением малайзийского самолета Boeing-777 в Донецкой области. Заседание состоится по запросу Великобритании и начнется в 17.00 по киевскому времени.

Служба безопасности Украины обнародовала разговоры террористов, в которых подтверждается получение боевиками так называемой ДНР зенитно-ракетного комплекса “Бук-М” с территории России. ЗРК переправили в Украину вместе с экипажем.

14 июля службой безопасности впервые были получены данные о том, что террористы имеют “Бук”, однако информацию о пребывании установки на территории Украины тогда не удалось подтвердить. 17 июля утром разведка узнала, что установка была передана с экипажем возле города Суходольск. В 9 утра “Бук-М” доставили в Донецк, потом в Первомайск. Также вместе с ЗРК “Бук” поступили 3 единицы самоходных артиллерийских установок “Гвоздика”. Из разговоров террористов с офицерами ГРУ ГШ ВС РФ понятно, что они ждут не только технику и подкрепление, но и огневую поддержку с территории России. Напомним, в Интернете появилось едва ли не последнее прижизненное видео с пассажирами кровавого рейса из Нидерландов в Малайзию на Boeing-777.

Источник: Беларуская праўда, по материалам украинских СМИ