В Беларуси милиция блокирует целые деревни

4

О том, что в Беларуси снова регистрируются случаи африканской чумы свиней, заговорили в самом начале календарного лета. Информация циркулировала на уровне «из уст в уста», иногда попадая на страницы местных региональных газет. Так, обыватели обсуждали случаи гибели свиней на личных подворьях в нескольких районах, причем не граничащих друг с другом, Гродненской области. Ходили слухи и о появлении АЧС на комплексе в Сморгонском районе этой области. По мнению местных жителей, их породил «странный» ажиотаж вокруг свинокомплекса – животных почему-то вывозили по ночам. Правда, официально факт АЧС ни журналистам, ни даже местному населению не подтвердили. Газета «Вечерний Гродно» писала о ситуации в одном из хозяйств – СПК «Демброво» недалеко от областного центра, в котором местные власти рекомендовали жителям полностью уничтожить свиное поголовье, а саму деревню оцепили милицейские патрули, чтобы мясо не вывозилось за ее пределы. Ветслужбы  заявили, что никакой чумы нет, а все происходящее – меры профилактики: с открытием сезона грибов-ягод народ пошел в лес и высока вероятность заражения от диких кабанов.

Затем сообщалось о массовой гибели свиней и рекомендациях местных властей избавиться от свиного поголовья в Мядельском районе Минской области. Местные жители также рассказывали о странных ночных работах на здешнем свинокомплексе. «Я не вправе говорить», – говорил местный главный ветврач на вопросы журналистов о причинах происходящего. Правда, на уровне начальства некоторых сельских советов наличие АЧС в частных подворьях признавали и «чисто по-человечески» рекомендовали избавиться от свиней. Что касается комплексов, то «официальной бумаги нет, ничего сказать не могу», стояли насмерть региональные чиновники.

Буквально два дня назад в местных СМИ появилась информация о том, что такая ситуация и в Ветковском районе Гомельской области. Как и в предыдущих случаях, жителям сообщили, что АЧС нет, есть только подозрения, но свиней лучше убить. Район граничит с Россией. Как сообщалось, 8 июля Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила о продолжении распространения АЧС по территории Калужской, Псковской и Смоленской областей.

На республиканском уровне власти о чуме молчат. Более того, активно обсуждается перспектива восстановления поголовья, потерянного по причине АЧС в прошлом году. Минус, по данным статистики, составил почти 20%. Президент Лукашенко, реагируя на дефицит свинины в торговле и выросшие в два раза цены на этот вид мяса, потребовал от правительства решить проблему. В частности, он убежден, что если карантин по чуме снят, то нужно снова открывать закрытые в прошлом году фермы и комплексы. «В текущем году идет строительство еще 15 свиноводческих комплексов, которые будут введены в 2015 году. С учетом их ввода увеличится поголовье свиней на 320–330 тыс. (11,1%)», – бодро рапортовал на минувшей неделе о выполнении поручения президента министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц.

Эксперты аграрного рынка, а также и специалисты в неформальных беседах утверждают, что победить АЧС Белоруссии не удается в немалой степени и из-за того, что проблема замалчивается. Вместо того чтобы «бить в набат», призывая население к бдительности, ветеринарные власти не просто делают вид, что все хорошо, но и громко говорят о восстановлении ранее закрытых ферм. Как следствие – успокоенное население тоже заводит кабанчиков. Поскольку АЧС нет, то никто и не предупреждает население об опасности, исходящей от привычных походов в лес за грибами-ягодами, поэтому логично, что болезнь снова пришла на подворья сельчан. «Об угрозе и мерах предосторожности должны кричать из каждого утюга, говорят эксперты, а тут тишина и успокоенность». Принуждения властей к восстановлению поголовья и вовсе вредительство в особо крупном размере. «Нет гарантии, что через полгода, когда свиней вырастим и можно будет их продавать, не случится повторения истории с чумой. Вы понимаете, какие это расходы? Мы боимся пойти по миру», – говорят представители хозяйств.

Еще одна причина сохранения в Беларуси АЧС – конфликт интересов по поводу судьбы популяции дикого кабана в стране. Ветеринарные власти уверены, что именно дикие животные – главные разносчики и угроза безопасности, они призывают правительство дать добро на их полное уничтожение. Однако для лесной отрасли платная охота на дикого кабана – серьезный источник дохода, поэтому отраслевое лобби тормозит этот процесс всеми силами. Помогают им в этом силовики, в рядах которых большинство белорусских охотников. Белорусские чиновники чувствуют себя временщиками, которых заботит только их благополучие и только в этот момент времени, поэтому гибель отрасли и снижение объемов продовольственного экспорта беспокоит только тех, кто отвечает за это непосредственно, – аграрные власти. Однако их лобби гораздо слабее.

Кстати, в соседней Литве было принято именно такое решение – уничтожить 90% популяции дикого кабана. Не боялись власти и объявлять чрезвычайную ситуацию, чтобы не допустить распространения АЧС. Сегодня, когда приграничные регионы Белоруссии снова захлестнула чума, угроза ее дальнейшего распространения в Европу, Россию и Украину возникла снова. Напомним, что в прошлом году власти Беларуси признали наличие вспышки АЧС только после настоятельного требования России.

Минск распорядился: свиней уничтожить и помалкивать.
Фото Reuters

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!