Украина хочет утереть нос Лукашенко: покупать продукты в Беларуси – не по-европейски

2

Украина ввела специальные пошлины на поставку беларусских молочных продуктов, кондитерских изделий и пива. Такое решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле.

На молоко, сливки, йогурты, кефиры, сливочное масло, а также на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные сладости, импортируемые из Беларуси, вводится пошлина в размере 55,29% от таможенной стоимости этой продукции.

Для беларусского солодового пива Украина вводит пошлины в размере 60,05% от таможенной стоимости.

Специальные пошлины будут применяться к указанным товарам до 31 декабря 2016 года.

Насколько сильный удар Украина нанесла по беларусскому экспорту? Следует ли ожидать дальнейшего обострения беларусско-украинских отношений в торговой сфере?

На вопросы Беларускай праўды отвечает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

-Украина ввела спецпошлины на поставку беларусских молочных продуктов, кондитерских изделий и пива. Почему?

-Украина заранее хочет утереть нос Лукашенко. Когда Порошенко подписывал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, сказал, что в этот исторический день Украина стала европейской страной. А импорт продуктов питания из Беларуси – не по-европейски.

Это вполне ожидаемое решение, хотя с молоком Украина немного поспешила.

-Можно ли считать это решение ответным ударом на лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза, которое Беларусь ввела 1 мая, и кондитерских изделий из Украины?

-Украинские кондитерские изделия – сам Порошенко. Конфеты «Рошен» – удар в сердце, в самое чувствительное место украинского президента.

70% беларусских денег в Украине – это переработанная русская нефть. А слабо отказаться от переработанной русской нефти?

А конфетки – бараночки – смешная мелочь.

-Насколько чувствительный удар по беларусскому экспорту нанесла Украина?

-Торговля с Украиной – смешная: мы поставляем в Украину спички, они нам – жмых для скота. Торговля между Беларусью и Украиной – торговля двух отсталых, развивающихся европейских стран. Из 3 милиардов долларов, которые Беларусь зарабатывает в Украине, 2 миллиарда, или 70%, приходятся на переработанную русскую нефть.

Этот шаг можно расценивать как личную неудачу: не будут беларусы есть конфеты “Рошен”.

-Следует ли ожидать дальнейшей эскалации экономических отношений между Беларусью и Украиной?

-Не думаю. Кто будет больше пыжиться, тот и проиграет.

Давайте вспомним 90-ые годы.

Украина проводила три антидемпинговые расследования по беларусским товарам: спички, искусственный мех и рубероид. От спичек до молока – вот диалектический путь взаимопознания двух братских славянских народов.

Справка. Официальный Минск с 1 мая ввел лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Украинские производители этого напитка назвали это решение дискриминационным и сообщили, что в Беларуси от них потребовали повысить розничную цену на свою продукцию более чем в два раза, что автоматически делает украинское пиво неконкурентоспособным на беларусском рынке.

С 10 июля Минск по просьбе России ввел временный запрет на ввоз украинского продовольственного картофеля. Решение принято «в связи с неоднократными обращениями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ и в соответствии со статьями 6 и 8 соглашения Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года, принципами Международной конвенции по карантину и защите растений (1951, в редакции 1997)».

16 июня Совет министров Беларуси принял постановление об обязательном лицензировании импорта кондитерских изделий, которые ввозятся из-за пределов Таможенного союза, что, по информации ассоциации украинских кондитеров, привело к полной остановке ввоза украинских сладостей в Беларусь. Беларусские чиновники в качестве условия получения импортных лицензий требуют от украинских производителей значительного завышения цен на сладости – от 30% до 500%, что полностью исключает их реализацию на беларусском рынке. Такие действия Беларуси нанесут значительный ущерб Украине, который до конца года составит около 130 млн грн.

Беларусь является одним из крупнейших экспортеров молочной продукции на Украину – в первом полугодии 2014 года республика поставила сюда молока и сливок на 1,3 млн долларов.


Няма запісаў для адлюстравання